Архивы рубрики ‘Крыши и кровли’

Классификация мембран

Строительный рынок готов предложить своим потребите­лям два вида гидроизоляцион­ных пленок: те, что могут укладываться непосредственно на утеплитель, и те, что требуют устройства специального зазора между утеплителем и пленкой. Первый вид — это высшая каста мембран, такие материалы осо­бенно популярны в США, Канаде и Европе. Второй класс- это все остальные пленки: как перфо­рированные, так и неперфорированные, армированные и не армированные.

В Беларуси чаще всего по­требителю предлагаются плен­ки второго класса. Что касается мембран высшего класса, то к ним можно отнести, напри­мер, продукцию, предлагаемую кампаниями Borga и Tyvek. Так­же ООО «РусьСтройИнвест» со­вместно с немецким производи­телем подкровельных мембран Hermann Technoplast GmbH, при­ступило к реализации серии су­пердиффузионных кровельных мембран под торговой маркой «Забудова».

Конечно, если вы решили строить дом с холодным, неот­апливаемым чердаком, то вам не стоит и тратиться на приобретение пленок, в то же время чердак, превращенный в ман­сарду, потребует тщательной проработки этого вопроса.

Цена у нашего застройщи­ка зачастую играет в вопросах приобретения строительных материалов решающую роль, именно поэтому отдается пред­почтение недышащим пленкам, требующим устройства двойно­го зазора, между пленкой и утеплителем и между черепицей и пленкой. В этом случае для удобства под пленку набивается реечный каркас.

Сложность монтажа заклю­чается еще и в том, что укла­дывается утеплитель практи­чески вслепую, трудно точно выдержать зазор, а нерадивые строители, спешащие закончить работу, могут и вовсе проигно­рировать этот момент. Для того, чтобы утеплитель лег как надо, предварительно стоит натянуть нити между стропилами, они по­служат ограничителем.

Если не соблюсти все эти условия — утеплитель в конечном итоге отсыреет и перестанет вы­полнять свои функции.

Вспомогательные аксессуары

При устройстве пароизоляции требуется создать непре­рывный барьер для попадания пара в утеплитель, поэтому для монтажа мембраны вам понадо­бится клеящая лента. Она быва­ет нескольких видов:
— на основе акрилата. Пред­назначена для заклеивания ме­ханических повреждений, оклеи­вания проемов (например, вентиляционных элементов, слуховых окон и т.д.) на кровле и фасаде.
— на основе бутила. Ис­пользуются в основном для монтажа водонепроницаемых подкровельных пленок, для герметизации поверхностей и соединений, для изоляции выступающих элементов кон­струкций (например, дымовых труб).
При монтаже подкровельной гидроизоляции такие жесткие требования по проклейке всех перехлестов отсутствуют.

Как сделать правильный выбор

Подкровельные пленки игра­ют важнейшую роль, оберегая кровельные элементы от разру­шения. Поэтому экономить на (ей не стоит Выбирать нужно изделия с хорошими техническими пара­метрами:
— паропроницаемость. Низ­шие показатели в пределах 25-60 г/нР/24 ч, высокие — более 10О0г/м-724′-
— высокий показатель по во­донепроницаемости;
— стойкость к ультрафио­летовому излучению — чем выше этот показатель, тем дольше пленка сохранит свои свойства.

Подкровельные пленки. Где используются

Стены

В настоящее время, например, в каркасном домостроении при использовании утеплителей на основе каменной ваты, обеспечивающих соблюдение необходимых параметров по теплозащите здания, важным является вопрос защиты самих минераловатных плит. Известно, что подобный утеплитель на 90-97% состоит из открытых пор, где под давлением ветра происходит замещение холодного воздуха на теплый и наоборот. Этот эффект, при котором происходит конвективный теплоперенос или конвективная потеря тепла, называется продольной фильтрацией или эксфильтрацией. Для снижения потерь тепла и применяется мембрана, являющаяся своеобразной ветровкой на поверхности утеплителя и позволяющая ему сохранить сопротивление теплопередаче на первоначальном уровне.

В фасадах зданий, облицованных сайдингом, непременно должен присутствовать вентилируемый зазор — пространство, по которому воздух может свободно передвигаться внутри самого фасада. В невентилируемых фасадах может образовываться конденсат, как правило, это происходит у внешней поверхности утеплителя. Чтобы конденсат испарялся и высыхал (поскольку теплозащитные свойства намокшего утеплителя резко снижаются), фасадные конструкции защищаются снаружи мембраной с организацией вентилируемого зазора. Мембрана в данном случае служит физическим барьером, который защищает каркас дома от воздействия климатических явлений: дождя, снега и ветра.

Внутри дома давление водяного пара всегда выше, чем снаружи, особенно зимой. И водяные пары под действием этого давления выходят через стены наружу, конденсируясь на поверхности утеплителя. Теоретически конденсат должен потом выветриваться под действием ветрового давления. Но если в качестве защитного слоя применять рубероид, полиэтилен или пергамин, которые не «дышат», то происходит закупоривание системы фильтрации, и под этими материалами скапливается влага, что приводит к образованию грибков и плесени, опасных для здоровья человека. Кроме того, сама строительная конструкция в этом случае разрушается. Мембрана на поверхности утеплителя дает возможность конденсату под действием давления выходить наружу. Повторим еще раз, мы говорим не о легких штукатурных системах утепления, а о навесных фасадах.

Своим появлением мембраны обязаны резкому ужесточению норм по теплосбережению в строительных конструкциях в западных странах. Впервые мембраны были разработаны и начали применяться в стенах каркасных домов более 30 лет назад на территории северной Америки, в США и Канаде.

Спустя 10 лет, с 1989 г. в Германии начали применять мембраны в качестве подкровельной гидроизоляции. Дело в том, что примерно в это время подкровельное пространство — мансарду — превратили в жилое помещение. При этом для защиты утеплителя традиционная изоляция не подходила, потому что образовывался конденсат: надо было либо применять дышащие мембраны, либо делать двойной зазор. И немцы решили, что рациональнее со всех точек зрения укладывать гидроветрозащиту на утеплитель.

В США по заказу Департамента энергетики проводились исследования энергоэффективности применения качественной ветро- и гидрозащитной мембраны в конструкциях малоэтажных домов, в разных климатических условиях, в том числе и в умеренном климатическом поясе. Исследования показали, что экономия на отоплении, кондиционировании в каркасном доме с применением мембраны может составлять до 40% в год. Для среднестатистической семьи, которая, условно говоря, тратит 1000 долл. в год на отопление и кондиционирование, экономия составит около 400 долл., а эта сумма сравнима со стоимостью самой мембраны и ее монтажа. Таким образом, применение высококачественной мембраны окупает себя за один год. Уже при проектировании и строительстве дома нужно задумываться о различных аспектах его эксплуатации: например, об увеличении цен на энергоносители или об оплате отопления дома при пониженном доходе, например, после выхода на пенсию.

Дышащие мембраны позволяют рационально использовать для теплоизоляции все пространство между стропилами. Избавившись от нижнего вентзазора, вы сэкономите до 30% пространства, предназначенного для утепления крыши.  Дышащие мембраны:
— долговечны;
— ветро и водонепроницаемы:
— свободно пропускают диффундирующие изнутри здания водяные пары и таким образом способствуют сохранению благоприятного микроклимата в помещениях;
— просты в монтаже;
— обладают высокой плотностью, а значит, и прочностью на разрыв;
— химически инертны и полностью пригодны к вторичной переработке.

Мембраны в конструкциях кровель

Подкровельная гидроизоляция требуется для защиты утеплителя и всей кровли от конденсата, который может образовываться на внутренней поверхности кровельного покрытия, а также влаги, которая во время сильного дождя с ветром с ветром может попадать под металлочерегмцу или любой другой штучный кровельный материал в местах стыков и переходов.

Подкровельные пленки

Всем хочется, чтобы стены и кровля нового дома как можно дольше прослужили своим жильцам, не тревожа их покой и обеспечивая тепло и уют в течение длительного времени. Одними из элементов, призванных обеспечить исполнение этого желания, являются тепло- и гидроизоляционные материалы. Благодаря устройству теплоизоляции мы можем замечательно себя чувствовать в помещении в любое время года, невзирая на сюрпризы погоды. А вот паро- и гидроизоляция обеспечит защиту самих теплоизоляционных материалов от неблагоприятных внешних воздействий. Гидроизоляционный и пароизоляционный барьеры препятствуют проникновению наружной влаги в виде различных осадков: дождя,росы, снега внутрь конструкции, а также защищают от пара, выходящего из помещений.

Устраиваются такие барьеры при помощи специальных материалов, которые можно разделить в зависимости от назначения. Это гидроизоляционные, пароизоляционные, ветроизоляционные, антиконденсатные пленки.

С помощью пароизоляционных материалов создается паробарьер на пути следования теплого воздуха из помещения на улицу. Основными характеристиками пароизоляционных материалов являются способность противостоять проникновению водяных паров в ограждающую конструкцию (низкая паропроницаемость), а также способность выдерживать высокие механические нагрузки в силу движения конструкции (прочность при растяжении и относительное удлинение на разрыв).

Гидроизоляционные материалы защищают кровельную конструкцию от проникновения влаги из внешней среды. Основные характеристики аналогичны пароизоляционным материалам плюс гидроизолирующие свойства, например, водонепроницаемость.

Антиконденсатные материалы защищают внутреннюю поверхность кровельного материала и элементы несущей конструкции от воздействия конденсата, образующегося при движении водяного пара из помещения и влаги, попадающей из внешней среды. Верхний ламинированный слой определяет гидроизоляционные свойства материала. Нижний абсорбирующий обеспечивает удержание водяного пара, предотвращая выпадение уже сконденсированной влаги с поверхности пленки на утеплительные элементы стропильной системы.

Основными характеристиками противоконденсатных материалов являются высокие прочностные и гидроизолирующие характеристики, способность абсорбирующего слоя впитывать конденсат.

«Дышащие» мембраны (ветро- и гидроизоляция) — это материалы, которые «умеют дышать», то есть не препятствуют выходу водяного пара, попавшего в теплоизоляцию, одно¬временно выполняя функцию гидроизоляции, предотвращая проникновение влаги в теплоизоляцию. Также они призваны сдерживать давление холодного ветра, стремящегося проникнуть в теплоизоляцию, т.е. имеют высокое сопротивление ветру.