Архивы за Май 2014

Инструмент сантехника. Вантузы (прокачки)

Вантуз

Вантуз

Подобные приспособления для прочистки ванн, раковин выпускают с диаметром резиновых груш 100, 125, 150 мм. Лучше иметь два вантуза (большой и маленький). У вантуза с грушей диаметром 100 мм обязательно прибейте обойными гвоздиками ту часть груши, в которую вдета рукоятка. Тогда сможете этим вантузом прокачивать и засоры в унитазе. Второй вантуз послужит для прокачки раковин и умывальников.

Инструмент сантехника. Плашки, клуппы

При соединении труб с помощью резьбовых фитингов (муфт) не обойтись без плашек или клуппов, с помощью которых на концах труб нарезают резьбу.

Для примера приведем последовательность операций при нарезании резьбы 1/2 круглой плашкой на полудюймовой трубе (с внешним диаметром 21,5 мм). Закрепляем трубу в прижиме. При его отсутствии можно зажать трубу в тисках, расположив ее между губками или под ними. Чтобы труба при нарезании резьбы не проворачивалась в тисках, на ее противоположный конец наворачивают угольник с отрезком трубы. Этот отрезок, упираясь в верстак, и не даст трубе вращаться. Следовательно, для описываемого случая труба должна уже иметь с одной стороны резьбу. С конца зажатой трубы снимаем фаску шириной 2—3 мм. Сама труба в нарезаемой части должна выступать па минимальную длину из зажимного приспособления. Это обеспечит жесткость и облегчит нарезание. Смажьте нарезаемое место жидким маслом. Закрепите нужную круглую плашку в воротке (плашкодержателе) двумя или четырьмя упорными винта ми.

Чтобы не ошибиться в виде и размере нарезаемой резьбы, клеймо на плашке должно «смотреть» в сторону, противоположную внутреннему буртику воротка, в который упирается плашка. Стороной с клеймом и накладывайте плашку в воротке на торец трубы с фаской. Плашка должна располагаться в плоскости, перпендикулярной оси трубы. Самая трудная фаза нарезания — начальная. Правой ладонью изо всех сил нажимайте на вороток в месте установки плашки, левой — вращайте рукоятку по часовой стрелке. Заборная часть плашки должна, врезавшись, «схватиться» за трубу. Дальше — легче. Плашка как бы станет на рельсы, и можно будет обеими ладонями вращать рукоятки. На первоначальную врезку потратим тем меньше усилий, чем большая будет фаска. Если нечем изготовить фаску, то «подкатите» (термин старых опытных сантехников) прямой угол между торцом и образующей трубы ударами молотка, то есть закруглите угол.

Применение воротка с направляющим фланцем и втулкой значительно облегчает нарезание резьбы. При работе вороток с направляющим фланцем надевается на трубу до упора плашки в ее торец. Затем втулку выворачиваем (втулка и фланец, соединены на резьбе) на ту длину резьбы, которая необходима. Эта длина, например, должна быть немного меньше половины протяжения фитинга, которым соединяются трубы. Втулку закрепляем двумя болтами (винтами) на трубе. Когда примемся вращать рукоятки воротка, фланец будет втягиваться, навинчиваясь па втулку. Конечно, резьба на фланце (втулке) должна быть аналогична нарезаемой резьбе.

Применяются воротки подобной конструкции, но без выворачивающейся тянущей втулки. Направляющий фланец у них отлит заодно с корпусом плашкодержателя. Таким воротком сложнее работать, чем воротком с направляющим фланцем и втулкой, но легче, чем одногнездным. Самостоятельно проще всего изготовить одногнездный вороток. Корпус выточите на токарном станке или подберите обрезок толстостенной трубы. Рукоятки и опорный буртик для плашки в трубе можно приварить. Съемные рукоятки на резьбе желательны для сокращения размеров воротка при переноске. В корпусе просверлите отверстия и нарежьте в них резьбу в соответствии с имеющимися в наличии винтами. Расстояния между отверстиями выберите сообразно углублениям на наружном диаметре плашек. В эти углубления и должны войти концы винтов.

Плашку, конечно, самому не изготовить. Но ее в некоторых случаях вполне заменит гайка или контргайка, например, при очистке забитой краской резьбы. Только пообильнее смазывайте при этом резьбу.

Клуппами, благодаря тому что их призматические платки состоят из двух частей и расстояние между ними регулируется, можно начинать нарезать резьбу на трубе большего диаметра, чем нужно. В комплект клуппов входят и сухари, которые ставят вместо плашек. Тогда клуппом можно пользоваться, как воротком для метчиков. Наиболее распространенными, так называемыми косыми, клуппами можно нарезать трубные резьбы до 1/2.

Сикось-накось: самые распространенные «ляпы» и просчеты в ремонте. Опыт бывалых

К любым глобальным переделкам в жилище нужно подходить трепетно и нежно, без резких взмахов мастерком и необдуманной покупки малахитовой плитки в тон глазам по сиюминутному велению сердца. Всем ведь известно, что самая главная трудность во время ремонта – не развестись.

Но еще труднее удержаться и не свернуть так здорово и с энтузиазмом начатые ремонтные работы, доделав все по-быстрому, «потому что надоели уже все эти ведра, балки и строительный мусор кругом!» Поверьте, разгребать потом многочисленные «косяки» или жить с ними годами, потому что уже не переделать, а следующий ремонт, учитывая траты на нынешний, планируется разве что в следующей жизни, – то еще счастье…

Но даже если ремонт делается с чувством, с толком, с расстановкой, иногда элементарное отсутствие опыта в этом нелегком, пахнущем краской деле заставляет людей, которые, кажется, продумали каждую мелочь, потом корить себя в сто пятый раз за то, что думали они, оказывается, не в ту сторону и не тем местом. Поэтому никогда не будет лишним послушать, о чем жалеют и какие ошибки, допущенные в ремонте, советуют не повторять «бывалые».

Кухня

«Не стоит класть на пол в кухне ламинат. Ведь по сути своей это прессованный картон: на кухне вечно что-то падает тяжелое (кастрюли, сковородки, посуда, ножи), в результате чего образуются царапины и сколы. Плюс у нас, например, весьма часто что-то на пол разливается – и со временем ламинат стал вздуваться…» (Ольга)

«Никому не посоветую выбирать для кухни яркие цвета. У нас пять лет была ярко-красная кухня. Все остальные поверхности и аксессуары были спокойных тонов, и изначально предполагалось, что это как-то уравновесит буйство красного. Но на деле… Не передать, как я устала от этого цвета! Уже за первые года два. Остальные три заходить на кухню, особенно после тяжелого рабочего дня, было сущим наказанием, и мы с мужем, как ни было жалко денег, все-таки поменяли фасады на цвет «молочный дуб». Прямо дышать легче стало, ей-богу!» (Лариса)

«Очень жалею, что плитку на полу в кухне положили шершавую, рельефную. За ней невероятно сложно ухаживать! Думаю, что в любом помещении, но на кухне – особенно! Грязь скапливается в этих шероховатостях и даже свежевымытый пол кажется грязным… Несколько раз в неделю приходится тщательно прочищать все эти «выпуклости» и «впуклости» жесткой щеткой, а насколько уборка могла бы быть проще, если бы мы с мужем выбрали плитку попроще…» (Татьяна)

«Я бы не стала делать рейлинги на кухне. Мне это казалось удобным – все под рукой, но на практике вышло, что все, что там висит, так или иначе покрывается жирным кухонным налетом. Прежде чем воспользоваться чем-то с рейлинга, приходится эту вещь сначала мыть, вытирать – и только тогда уж…» (Светлана)

«О том, что теплые полы не нужно делать там, где будет стоять холодильник и кухонная мебель, наверное, уже все знают. Мы знали тоже, но ошибка была в том, что от стенки мы отступили не 60 см (именно столько занимают шкафчики), а «навскидку» – сразу метр. В итоге, когда я готовлю или мою посуду, ногами приходится все-таки стоять на холодном полу. Спрашивается, зачем вообще тогда этот подогрев было делать?..» (Елена)

«Если бы была возможность вернуть время вспять, я бы не стала экономить на выдвижных ящиках в кухне – сделала бы их вместо полок. Потому что тем, что хранится в глубине полок, рано или поздно перестаешь или забываешь пользоваться – в результате что-то портится, хлам скапливается… А еще очень жалею, что не провели в кухню кабель для телевизора и не предусмотрели для него места. Мне казалось, что во время романтических завтраков и ужинов с мужем (мы только поженились) телевизор будет только отвлекать. На самом деле гораздо больше времени на кухне я провожу за готовкой, и без телевизора ужас как скучно». (Анастасия)

«Люди, не повторяйте моих ошибок – не делайте ради экономии места барную стойку вместо полноценного обеденного стола! Да, иногда посидеть за ней неплохо, но каждый день взбираться туда-сюда, расставлять тарелки в шахматном порядке (иначе не помещается) и, когда родятся дети, думать, как срочно переделывать кухню уже под них, – не посоветую никому пройти через такое!» (Полина)

«Я зря столько мучилась с продумыванием расположения плитки красивым узором на полу и на кухонном фартуке. Сначала мое решение казалось необычным и стильным, но очень быстро от этого орнамента стало рябить в глазах, и никаких других чувств, кроме раздражения, я по отношению к нему больше не испытываю. Думаю, что перемудрила с плиткой, а на самом деле, чем проще – тем было бы лучше». (Ксения)

Ванная и туалет

«Я очень жалею, что во время ремонта мы не разделили совместный санузел. Только купили квартиру, и ни я, ни муж как-то не подумали, что при нашей большой семье – у нас еще двое детей – будет гораздо лучше пожертвовать простором санузла и возвести стенку… В итоге ужасно неудобно принимать душ или ванну, вечно впопыхах, потому что не знаешь, не приспичит ли кому прямо сейчас в туалет…» (Марина)

«Я в своей жизни уже дважды обжигалась при выборе плитки для санузла. Первую купила темно-синюю, всю такую морскую. В результате проклинала все на свете, потому что до смерти устала отмывать разводы и брызги – на темном все видно (та же ерунда у моих подруг с темно-зеленой и баклажановой плиткой в ванной). Затевая пару лет назад ремонт, при выборе плитки я решила идти от противного и купила совсем светлую – почти белую. Уж на ней-то разводы точно видны не будут! Но… каждый раз, принимая ванну, чувствую себя теперь как в больнице или еще каком казенном учреждении… Даже яркие аксессуары и разноцветная шторка не спасает от этого ощущения… Надо было выбирать золотую середину и не впадать в крайности: зашла как-то к знакомым, у них плитка в теплых персиковых тонах, так там такое ощущение, что даже теплее, чем в моей ванной, градусов на пять, чисто за счет цветовой гаммы!» (Ксения)

«Не советую покупать прямоугольную раковину – ее гораздо тяжелее мыть, и всякие волоски и соринки постоянно скапливаются в углах». (Евгений)

«Очень жалею, что не сделала в ванной натяжной потолок. Нас после ремонта уже дважды заливали соседи – последствия не из приятных. А вот у подруги, когда такое случилось, вся влага накопилась в этом потолке, он провис, ни капли не пролив. Вызванный мастер аккуратно слил эту воду и установил потолок на место – все, как было!..» (Екатерина)

«Мне не надо было доверять мужу покупку унитаза. Он купил, сильно не заморачиваясь, с косым сливом. И теперь весь вид в туалете нам портит эта жуткая гофрированная труба сзади… Нет бы купить встраиваемый подвесной унитаз – гораздо эстетичнее смотрится и ухаживать легче!» (Алеся)

«Мы с какого-то перепугу сделали выключатели при входе в санузел не со стороны дверной ручки, а со стороны петель. Столько лишних телодвижений нужно и столько неестественных выкручиваний рук предпринять теперь, чтобы включить-выключить свет, – ужас как неудобно!» (Елена)

«Наша главная ошибка при ремонте – унитаз цвета бордо. Несмотря на то, что моешь и чистишь его каждый божий день, при качестве нашей воды все равно образуются со временем некрасивые грязно-белые потеки». (Юлия)

«Мы сделали в ванной светлый пол, да еще и белой фугой (затиркой) замазали стыки. Теперь эти стыки у нас постоянно грязные, а на светлом полу видна любая соринка, но хуже всего – очень отчетливо видны наши с мужем волосы (оба брюнеты, и оба сушим волосы и причесываемся в ванной). Ужас!» (Мария)

«Мы напрасно установили новую ванну, ориентируясь на показания уровня. Надо было ставить чашу чуть под наклоном к сливу: теперь же в противоположной от слива части постоянно застаивается вода…» (Александр)

«Никому не посоветую гнаться за модой и устанавливать у себя в ванной черную стеклянную раковину – если ее каждый раз (!) не вымывать чисто-чисто и не вытирать насухо – вида никакого. Намучаетесь! То же могу сказать и про черные стеклянные полочки (они у нас были цвет в цвет) – видна каждая капля и пылинка». (Светлана)

И все остальное:

«Народ, запомните: розеток много не бывает! Одинарные лучше вообще не ставьте нигде – везде только двойные или тройные. Разномастной техники в квартирах с каждым годом становится все больше и больше, а путаться в удлинителях не хочется никому, ведь так? Особенно много розеток нужно на кухне и в районе компа и телека». (Константин)

«Я бы теперь уже не стала застеклять балкон – в квартире сразу стало значительно меньше света, простора и воздуха… А еще зря при ремонте не вывели розетку на балкон – там удобно заниматься всякими хозяйственными делами, вроде глажки или распилки досок – пригодилась бы». (Екатерина)

«Никогда-никогда не настилайте в доме темный ламинат! Даже если на него будут 50%-ные скидки! На таком полу видна не только вся пыль, которую ламинат умудряется натягивать неизвестно откуда, но и босыми ногами по такому полу не походишь – сразу жирные бликующие следы». (Ольга)

«Электрическую разводку нужно делать только (!) тогда, когда будет готов и тщательно продуман и начерчен со всеми замерами окончательный (!) план расстановки мебели. Запомните это как истину в последней инстанции». (Алексей)

«Мое однозначное «нет» дверям со стеклянными вставками, особенно в спальне. Свет очень мешает спать. И вообще как-то нет чувства уединения, хоть стекло и непрозрачное». (Дмитрий)

«Я зареклась еще когда-нибудь красить стены – теперь только обои! Потому что покрашенные стены очень сильно захватываются пальцами возле выключателей и на углах. А если в доме дети – это вообще «алес»: у нас все участки стен, доступные малышам, в отпечатках ладошек, еды и мокрого собачьего носа… А еще не стоит делать стену из гипсокартона, если на нее планируется повесить что-то тяжелее небольшой картинки – иначе это чревато…» (Татьяна)

«Я выкинула кучу лишних денег на то, чтобы заменить во всех межкомнатных дверях ручки: первоначально все они были с острыми углами, и вся семья постоянно очень больно о них ударялась». (Виктория)

«Я послушала мужа и согласилась не делать отдельную небольшую кладовочку – теперь очень жалею. Ремонт, конечно, получился, как картинка, но вообще-то тут еще и люди живут, и куда-то же надо девать все эти ведра, тазы, швабры, санки и пылесосы!..» (Марина)

«Выключатели очень зря оставили, по старинке, на уровне глаз… Надо было переносить на уровень «евро» – 80-90 см от пола. Тогда детям бы не пришлось все время подпрыгивать, чтобы включить свет, или звать взрослых…» (Лариса)

***

Источник: http://lady.tut.by/news/life/399099.html

А каких ошибок в ремонте советуете не допускать вы?

Инструмент сантехника. Труборез

Наравне с ножовкой труборез позволяет перерезать трубы диаметром до 100 мм. Имеется множество видов трубо4резов, принципиально не отличающихся друг от друга по конструкции.

Место разрезания на трубе смазывается маслом или периодически обливается водой. Корпус трубореза надевается па трубу. Рукоятку вращаем до соприкосновения со стенкой трубы ролика-резака. Докручиваем рукоятку еще на 1/4 оборота так, чтобы ролик врезался в трубу. Весь труборез за рукоятку двигаем вперед-назад, постепенно проходя окружность. После этого еще вгрызаем ролик и повторяем процесс до окончательного разрезания трубы. Снимаем труборез и зачищаем заусенцы, опиливая торец трубы напильником. Излишне напоминать, что такая работа возможна после установки трубы в прижиме.

При ремонте трубореза учтите, что ролики изготовляются из инструментальной стали У8А, остальные детали из стали 45. После закалки ролики имеют примерно твердость напильника: HRC 52—56.

Инструмент сантехника. Прижим трубный

Это приспособление применяют для закрепления трубы при перерезании их ножовкой, труборезом, для нарезания резьбы и т. п. С помощью прижима трубе обеспечивается стопорное положение. Она не будет кататься по верстаку, падать с него. Прижим, как и остальной инструмент, не терпит насилия. Не надевайте обрезок трубы на рукоятку, не растягивайте резьбы прижима. Как к прижиму относятся, так он и держать трубы будет.

Бывают одно- и двухколонные прижимы. Последние удобнее. Они позволяют, немного отвернув прижимной винт и вынув чеку, отнести трубу в сторону, а не полностью ее вытягивать из приспособления. Прижимы позволяют зажимать трубы диаметром до 60 мм. Сам прижим требует неподвижного закрепления. Чаще всего его устанавливают на металлическом верстаке, можно и на деревянной колоде. Труба в прижиме не будет «ездить», если зажимаемую окружность хорошо протереть. Уступы или шлицы прижимов подправляйте напильником по мере сминания.