Архивы за Август 2014

Доработка слесарной ножовки

Несложная доработка слесарной ножовки способна значительно расширить спектр применения этого инструмента.

На рисунке 1 показано стандартное крепление ножовочного полотна: 1 — державка с прорезью для ножовочного полотна; 2 — ножовочное полотно; 3 — отверстие.

Рисунок 2 демонстрирует вариант превращения слесарной ножовки в очень эффективный напильник по дереву (рашпиль). Цифрами на рисунке обозначены: 1 — державка ножовки; 2 — пакет ножовочных полотен; 3 — винт; 4 — барашковая гайка. В пакете между полотнами можно проложить шайбы.

Набрав пакет необходимой ширины, можно «фрезеровать» пазы в коротких деталях, а также выбирать проушины.

Установив в подобной конструкции два ножовочных полотна с калиброванной прокладкой между ними, можно получать одновременно два взаимно параллельных пропила на определенном расстоянии друг от друга. Это может быть удобно при выполнении проушин, а также во многих других случаях.

Еще один вариант — установить ножовочное полотно и дощечку, которая будет служить направляющей. Причем можно предусмотреть регулирование положения дощечки по высоте. Это даст возможность выполнять пропилы на одинаковую глубину.

Доработка слесарной ножовки

Доработка слесарной ножовки

Покрытия из разных материалов

Дорожки из шлака, щебня и строительных отходов (бой кирпича, остатки бетона и раствора, гальки от просеянного песка) устраивают следующим образом. Разметив место для дорожки, выкапывают канаву глубиной 15 см и шириной, соответствующей назначению дорожки (например, для тележки она должна быть на 20 – 30 см больше длины оси). Дно канавы утрамбовывают и засыпают материалом, из которого решено делать дорожку, слоем 10 – 12 см, затем поливают водой и еще раз утрамбовывают. Сверху насыпают мелкий шлак слоем 4 – 5 см и опять утрамбовывают, поливая водой.

Плитки из естественного камня получают путем специальной обработки различных каменных пород:
? крупные (40 – 80 см) плоские плиты свободной конфигурации и разного цвета;
? мелкие камни (8 – 15 см) типа булыжника различного цвета;
? тесаные или другими способами обработанные камни разных формы, величины и цвета;
? блоки типа брусчатки, мраморные и гранитные cколы разных величины, формы и оттенков.

Все указанные виды искусственных изделий из естественного камня в основном применяют при реставрации старых парков и скверов, имеющих историческое значение, а также для устройства покрытий наиболее парадных мест. Изготовление их трудоемко, но декоративные свойства и качество – значительно выше, чем у асфальтовых покрытий.

В настоящее время применяются покрытия из нескольких материалов, разнообразных по цвету, фактуре и форме элементов. К ним относятся: гравий, булыжник, гранитный и кирпичный щебень, декоративный песок и т. д. Использование таких покрытий значительно снижает обычную стоимость дорожек и площадок более чем на 10 – 20 %.

Способы укладки плиточных покрытий могут быть различны:
? укладка по газону или грунту, когда плитка утапливается на 2/3 своей толщины;
? укладка по песчаному основанию, когда плитка утапливается в песчаное основание на 2/3 толщины с соблюдением проектных разрывов, нивелируется в соответствии с проектными вертикальными отметками: уклонов при этом покрытии не задается, так как сбросу атмосферных осадков способствует большая дренированность песчаного основания. Толщина песчаного основания 10 – 15 см.

Швы между плитками должны быть не более 15 мм, а вертикальное смещение допустимо до 2 мм. Уплотнение бетонных плиток делают или вручную – трамбованием их через наложенную доску, или специальным устройством – виброплитами.

Эти плитки можно укладывать на тщательно выверенное нивелиром, ровное и с заданным уклоном покрытие, по проектному рисунку, с заливкой швов между ними. Плиты из естественного камня укладываются свободно. Брусчатку укладывают, как и бетонные плитки, но с применением определенных рисунков «сеткой», «вперевязку» и «веером». Плитки из мраморных и гранитных осколков разных величины, формы и оттенков укладывают по типу «брекчиево мощение», т. е. соблюдая соотношение разноцветных обломков.

Плиточные покрытия

Данные покрытия являются декоративным видом садово парковых дорожных конструкций. Плитки бывают различных размеров, формы, фактуры и изготовления в соответствии с проектным решением.

По строительным материалам плиточные покрытия можно подразделить на искусственные бетонные и из естественного камня. Наиболее дешевым материалом для декоративных покрытий являются бетонные плитки. Они прочны, гигиеничны, эстетически привлекательны, если к бетону добавить различные красители. Все большее применение находят дорожки с покрытием из бетонных плит размером 20?20, 40?40, 50?50 см и толщиной 4 – 10 см. Они имеют красивый внешний вид, прочны и долговечны. Основание для них делают из песка. Плиты укладывают сплошным рядом или с небольшими промежутками шириной 4 – 6 см, засыпают грунтом и высевают траву.

Бетонные плиты можно изготовить самому. Для этого подготавливают опалубку – форму из деревянных брусков сечением 50?50 мм, в продольных брусках для фиксации поперечных выпиливают пазы глубиной 10 мм. Из полосового железа толщиной 2 – 3 мм гнут скобы и закрепляют их на брусках шурупами. Расклиненная опалубка должна иметь строго прямоугольную форму. Основанием формы может служить любое твердое покрытие (например, листовое железо), не пропускающее влагу.

Фактуру лицевой поверхности плит можно сделать более декоративной, например, включением в нее гальки, осколков разноцветного кафеля или толстого (зеркального) стекла, покрашенного с одной стороны краской яркого цвета. Делается это при помощи несложного технологического приема осколки лицевой стороной наклеивают растворами в воде клеем, например обойным, на лист бумаги, сверху накладывают форму (рамку), смачивают водой и заливают бетоном. После затвердения бумагу смывают теплой водой, а лицевую поверхность плиты обрабатывают сухим цементом – «железнят», что значительно увеличивает ее прочность и долговечность.

Такие декоративные плиты лучше укладывать не сплошными рядами, особенно при покрытии площадок, а отдельно или по две три плиты вместе с расчетом на какую либо композицию.

Плиты для прочности армируют стальной проволокой диаметром 5 – 8 мм. Арматуру укладывают в форму после ее наполнения бетоном наполовину, затем заполняют полностью. Бетон нужно хорошо уплотнить, выровнять и оставить на 3 – 4 дня в опалубке до полного отвердения, ежедневно смачивая водой. Добавляя в бетонную смесь минеральные красители: охру (0,5 части + 1 часть цемента белого +1 часть песка), умбру в том же соотношении, можно получить плиты желтого и коричневого цвета, а добавив глауконитовую зелень, – зеленого.

При устройстве дорожек и площадок важно сделать водоотвод. Для этого им нужно придать уклоны в продольном и поперечном направлениях. Как правило, продольные уклоны не должны превышать 8 %, а поперечные – 3 % (уклон в 1 % – это перепад отметок в 1 см на 1 м длины).

Форма плиток может быть разнообразна: квадратная, прямоугольная, трапециевидная, шестигранная, круглая, треугольная и т. д. Применяется для создания долговечных, различных рисунков и цвета покрытий.

Дорожки из бетона и асфальта

Дорожки из монолитного бетона практичны и долговечны, а отделанные расшивкой под природный камень становятся декоративными. Их целесообразно устраивать в двухколейном исполнении для автомашины. Глубина закладки основания пешеходной дорожки – 8 – 10 см, автодорожки – 40 – 50 см. После разметки по краям вырытой канавы устанавливают деревянную опалубку из обрезных досок толщиной 20 – 40 мм с таким расчетом, чтобы верхняя кромка их выступала над уровнем земли на 3 – 6 см, так как с годами трава на участке, разрастаясь, способствует увеличению горизонта поверхностного слоя почвы и дорожка оказывается на одном уровне с ней, что ухудшает водосток и затрудняет уход за дорожкой. Выравнивают опалубку при помощи уровня или шнура, доски на стыках закрепляют колышками. Для окончательного укрепления внутрь опалубки равномерно подсыпают щебень, а снаружи – грунт. После закладки основание выравнивают, утрамбовывают, обильно смачивают водой и заливают бетоном.

При строительстве автодорожек можно значительно сократить затраты труда за счет уменьшения глубины закладки основания на 20 – 25 см. В таких случаях монолитное бетонное покрытие усиливают арматурой, используя старые трубы, полосовое железо, проволоку, металлические кровати и т. д. Все дорожки, особенно для автомашин, должны иметь естественный бордюр шириной не менее 40 см с газонным покрытием.

Асфальтобетонные дорожки создаются для проезда автотранспорта, велосипедов, для езды на роликовых коньках. Отличаются они от щебеночно-набивных покрытий тем, что верхним покровным слоем является асфальт. В зависимости от назначения могут быть однослойными (мелкозернистый асфальт толщиной слоя 3 см в плотном теле на щебеночном основании проектной толщины) либо двухслойными (мелкозернистый асфальт толщиной слоя 3 см в плотном теле и крупнозернистый асфальт – «биндер» – 5 см в плотном теле на щебеночно-набивном покрытии).

Асфальтобетонные смеси укладывают только в сухую, теплую погоду (выше 0°С) на очищенное от грязи, посторонних вкраплений и мусора основание, которое должно быть предварительно обработано жидким битумом или битумной эмульсией из расчета 0,5 л/м2.

Покрытие считается укатанным, если перед катком на покрытии не образуется волна и не печатается след вальца. Ровность покрытия проверяется трехметровой рейкой или шаблоном. В недоступных для катка местах или при укладке асфальта на небольшой площади асфальтобетонную смесь уплотняют горячими металлическими трамбовками и заглаживают горячими металлическими утюгами.

Цветную асфальтовую смесь для садово парковых дорожек изготовляют и укладывают в холодном состоянии, причем окончательное ее уплотнение производят на вторые сутки после укладки.

При устройстве асфальтобетонных покрытий проверяют температуру смеси при укладке и уплотнении, ровность и толщину уложенного слоя, достаточность уплотнения смеси, качество сопряжения кромок полос.

Дорожки из природного камня

Такие дорожки устраивают в местах, богатых природным материалом – колотым булыжником, бутовым или плоским тесаным камнем. Подбором его и правильной раскладкой можно добиться большого декоративно художественного эффекта. Дорожки выкладывают на песчаном основании. Заглубление следует рассчитывать на самые крупные камни. Для плоских тесаных камней небольшого или среднего размера применяют плоскую кладку. Основание должно быть толщиной 5 – 10 см, при больших их размерах кладку проводят с промежутками 5 – 8 см, которые потом засыпают землей и засевают травой.

Дорожки из бутового и мелкого тесаного камня укладывают с промежутками и последующей расшивкой швов. Раствором заполняют их до уровня верхней поверхности камней или чуть больше для лучшего стока воды с полотна дорожки. На дорожках в других уличных покрытиях не рекомендуется применять углубленную расшивку по швам, как это иногда делают при кладке вертикальных стенок. Зимой при низких температурах попадание влаги в такие углубления приводит к образованию трещин и разрушению покрытия.

Для дорожек из плоского природного камня желательно устраивать бетонные основания с расшивкой швов раствором. Сначала проводят необходимую разметку и выкапывают траншею глубиной 20 – 30 см, затем дно утрамбовывают, насыпают слой бутового камня (гальки, щебенки, доломита), смачивают водой и еще раз утрамбовывают. Заливают жестким бетоном, утрамбовывают и выравнивают. Для экономии бетона основание можно подготовить из мелкого бутового камня слоем 15 – 20 см. Укладку ведут на цементном растворе слоем 2 – 3 см с последующей расшивкой швов.

Дорожки из подручных материалов

Для устройства садовых дорожек могут использоваться старые автомобильные покрышки. Старую покрышку надо обрезать с боков, оставив только «беговую» дорожку. Чтобы ее легче распрямить, по краям надо сделать надрезы через каждые 20 – 25 см на глубину примерно 2/3 толщины корда. Резину нужно заглубить в почву – дорожка готова.

Оригинальной и красивой может быть декоративная дорожка под природный камень. При ее устройстве в качестве постоянной опалубки используют металлические (желательно широкие) обручи от старых деревянных бочек.

На месте будущей дорожки снимают травяной покров, устанавливают согнутые по любой причудливой форме обручи и укрепляют их, слегка заглубив при помощи молотка в землю. Затем в середине каждого обруча вынимают грунт, присыпают края снаружи до уровня верхнего обреза и утрамбовывают. Подготовленную опалубку смачивают водой и заливают бетоном. В поверхность можно вдавить мелкую гальку, гранитную щебенку, кусочки разноцветного кафеля или керамических плиток, а между плитами посеять траву.