Архивы за Октябрь 2019

Как сделать удобную планировку кухни: советы и секреты профессионалов

При выборе кухни важно уделить внимание не только ее внешнему виду, но и удобству и функциональности.

Варианты расстановки

Какую бы кухню вы не планировали, в ней обязательно будут мойка, плита и холодильник. Это три основных функциональных центра, которые составляют рабочий треугольник. По нему человек передвигается, когда готовит: он достает продукты, моет и нарезает их, варит и жарит. Задача планировки — сделать перемещение быстрым и удобным, чтобы приготовление пищи отнимало меньше времени.

В идеале рабочий треугольник должен быть равнобедренным, но в любом правиле есть исключение. В небольших помещениях популярна линейная планировка. Она позволяет сэкономить драгоценные квадратные метры и не требует разработки сложного, тщательно продуманного проекта. Бывает однорядный или двухрядный варианты расстановки. При однорядном кухонный гарнитур и крупногабаритную бытовую технику ставят вдоль одной стены, и треугольник превращается в прямую. Чтобы обеспечить хороший доступ к продуктам, мойку желательно разместить между плитой и холодильником.

При линейной однорядной планировке кухонный гарнитур и крупногабаритную бытовую технику расставляют у одной стены. Напротив можно расположить обеденную группу
Двухрядная планировка предполагает, что мебель и бытовая техника находятся у двух стен. Появляется полноценный рабочий треугольник. Если вы выбираете такой вариант, выдерживайте между рядами расстояние от полутора метров. В узкой кухне, чтобы перемещаться было удобно, лучше расставить мебель в один ряд.

Линейная планировка подходит не только для маленьких, но и для просторных кухонь. Если места хватает, часть пространства можно отвести под обеденный гарнитур.

Для помещений среднего размера хороша угловая планировка. В этом варианте задействуют две стены. Мойка обычно оказывается в углу, потому что там проложены коммуникации. По сторонам от нее становятся плита и холодильник. Готовить на такой кухне достаточно комфортно, потому что передвижения по рабочему треугольнику сведены к минимуму. Кроме того, кухонный шкафчик под угловой мойкой получается большим и скрывает все трубы. Туда можно поместить урну, моющие средства для кухни и другие необходимые предметы.

Обладатели большой кухни, не собирающиеся выделять в ней обеденную зону, могут рассмотреть вариант П-образной планировки. Плиту, холодильник и мойку размещают у трех разных стен, они образуют почти равносторонний рабочий треугольник.

В просторной кухне возможна островная планировка. В качестве островка, как правило, выступает мойка с рабочей столешницей или варочная поверхность. Оставшуюся мебель и бытовую технику размещают вдоль стен.

С учетом безопасности

При любом варианте планировки важно уделить внимание безопасности. Плита не должна стоят рядом с холодильником — так вы многократно сократите срок службы последнего. Жар от плиты будет нагревать холодильник, и тот начнет работать на пределе возможностей. Между предметами нужно выдержать минимум 30 сантиметров.

Соседство плиты и мойки также неудачная идея — брызги воды могут затушить огонь. Лучше разделить их при помощи столешницы.

Что еще нужно предусмотреть

Помимо расстановки мебели, необходимо учесть множество нюансов. Например, продумать систему хранения. Посуду, столовые приборы, моющие средства, которыми вы пользуетесь каждый день, нужно расположить на высоте вытянутой руки в зоне рабочего треугольника. А предметы, необходимость в которых возникает редко, можно разместить вверху или внизу.

Не отказывайтесь от верхних полок и шкафчиков. Нехватка места для хранения может привести к тому, что рабочая зона постоянно будет захламлена. Постарайтесь поместить громоздкие вещи и тяжелую посуду в нижние ящики — их будет легче доставать. Верхнее пространство также необходимо задействовать по максимуму. Порой люди отказываются от полок или шкафчиков наверху. Возможно, такой вариант интересен с точки зрения дизайна, но не очень функционален. Нехватка места для хранения может привести к захламлению рабочей зоны.

Высота кухонной столешницы зависит от роста человека. Определить ее можно так: согните руку под прямым углом и отмерьте 15 сантиметров вниз. Оптимально размещать столешницу на этом уровне. Если в семье несколько человек разного роста, найти золотую середину бывает трудно. Отталкивайтесь от того, кто готовит чаще.

Верхние ящики должны находиться на высоте 50-55 сантиметров от столешницы.

Кухня может быть выполнена как в нейтральных бежевых, коричневых, молочных оттенках, так и в ярких. Фиолетовый в интерьере выглядит стильно и роскошно
После того, как у вас появится дизайн-проект кухонного гарнитура, продумайте освещение. В современной кухне оно многоуровневое — источники света должны быть в каждой функциональной зоне. Планирование поможет понять, где заложить электрические выпуски для техники, и определить точное число розеток и выключателей. Так вы точно не столкнетесь с необходимостью покупать удлинители.