Покрытия из разных материалов

Дорожки из шлака, щебня и строительных отходов (бой кирпича, остатки бетона и раствора, гальки от просеянного песка) устраивают следующим образом. Разметив место для дорожки, выкапывают канаву глубиной 15 см и шириной, соответствующей назначению дорожки (например, для тележки она должна быть на 20 – 30 см больше длины оси). Дно канавы утрамбовывают и засыпают материалом, из которого решено делать дорожку, слоем 10 – 12 см, затем поливают водой и еще раз утрамбовывают. Сверху насыпают мелкий шлак слоем 4 – 5 см и опять утрамбовывают, поливая водой.

Плитки из естественного камня получают путем специальной обработки различных каменных пород:
? крупные (40 – 80 см) плоские плиты свободной конфигурации и разного цвета;
? мелкие камни (8 – 15 см) типа булыжника различного цвета;
? тесаные или другими способами обработанные камни разных формы, величины и цвета;
? блоки типа брусчатки, мраморные и гранитные cколы разных величины, формы и оттенков.

Все указанные виды искусственных изделий из естественного камня в основном применяют при реставрации старых парков и скверов, имеющих историческое значение, а также для устройства покрытий наиболее парадных мест. Изготовление их трудоемко, но декоративные свойства и качество – значительно выше, чем у асфальтовых покрытий.

В настоящее время применяются покрытия из нескольких материалов, разнообразных по цвету, фактуре и форме элементов. К ним относятся: гравий, булыжник, гранитный и кирпичный щебень, декоративный песок и т. д. Использование таких покрытий значительно снижает обычную стоимость дорожек и площадок более чем на 10 – 20 %.

Способы укладки плиточных покрытий могут быть различны:
? укладка по газону или грунту, когда плитка утапливается на 2/3 своей толщины;
? укладка по песчаному основанию, когда плитка утапливается в песчаное основание на 2/3 толщины с соблюдением проектных разрывов, нивелируется в соответствии с проектными вертикальными отметками: уклонов при этом покрытии не задается, так как сбросу атмосферных осадков способствует большая дренированность песчаного основания. Толщина песчаного основания 10 – 15 см.

Швы между плитками должны быть не более 15 мм, а вертикальное смещение допустимо до 2 мм. Уплотнение бетонных плиток делают или вручную – трамбованием их через наложенную доску, или специальным устройством – виброплитами.

Эти плитки можно укладывать на тщательно выверенное нивелиром, ровное и с заданным уклоном покрытие, по проектному рисунку, с заливкой швов между ними. Плиты из естественного камня укладываются свободно. Брусчатку укладывают, как и бетонные плитки, но с применением определенных рисунков «сеткой», «вперевязку» и «веером». Плитки из мраморных и гранитных осколков разных величины, формы и оттенков укладывают по типу «брекчиево мощение», т. е. соблюдая соотношение разноцветных обломков.

Оставить комментарий