Настилаем ковровое покрытие

При переезде в новый дом, квартиру или при их ремонте одним из первых встает вопрос о устройстве пола. Ведь оттого, насколько он будет практичен и красив, во многом будет зависеть и настроение обитателей дома.

В гостиных, спальнях и детских комнатах многие предпочитают укладывать (чаще всего от стены до стены) ковровые покрытия. Эту работу вполне можно выполнить собственными силами. Важно только знать технологию укладки и крепления покрытия. Способы крепления могут быть разными в зависимости от материала основы.

Укладка ковролина поверх линолеума
При укладке коврового покрытия на основу из плиток ПВХ или из рулонного линолеума достаточно зафиксировать его полосами двухсторонней самоклеящейся ленты по краям и на стыках между отдельными полотнищами, предварительно обезжирив эти места. Имеется несколько различных видов двусторонней самоклеящейся ленты для крепления ковровых покрытий. Важно выбрать тот из них, который больше всего подходит в конкретной ситуации.

Укладка ковролина на дощатый пол
Чтобы компенсировать возможные неровности дощатого пола, его сначала застилают войлоком толщиной ~6 мм, а поверх войлока кладут шпунтованные по периметру древесноволокнистые плиты толщиной 11 мм, соединяя их между собой на клее в паз и гребень. Укладывают плиты «плавающим» способом, без крепления к основе. Ковровое покрытие (например, из чистой шерсти) кладут на экологически чистом (без органических растворителей) клее. Последний наносят зубчатым шпателем на плиты основы.

Укладка ковролина на цементную стяжку
Прежде чем уложить покрытие, черный пол необходимо выровнять. Для этого последний заливают самовыравнивающейся смесью. Время твердения смеси — обычно 24 ч. Клеи для фиксирования ковролина, позволяющие при необходимости легко отделить покрытие от основы, выпускают в виде готовых к нанесению составов или сухих смесей, затворяемых водой. Наносят клеи валиком.

Укладка ковролина на подкладочные плиты
Подкладочные плиты, как ровное основание, часто применяют при укладке покрытий по несущим балкам чердаков. Прежде чем класть покрытие, плиты обрабатывают грунтом глубокой пропитки. Клей для крепления ковровых покрытий, наносимый зубчатым шпателем на подкладочные плиты, обеспечивает надежное, но практически неразъемное соединение между покрытием и плитами.

Способы крепления ковровых покрытий
От способа укладки и материала покрытия зависит, кроме всего прочего, и возможность в случае чего снять покрытие без повреждения его самого и основы. Лучшие результаты в этом случае дает использование специальной двусторонней самоклеящейся ленты (например, tesa fix), которая удаляется без следов, или жидкого клея, остатки которого потом можно смыть обычным моющим средством.
При покупке коврового покрытия следует обратить внимание на его тыльную сторону. Ковролин с гладкой изнанкой из пеноматериала можно крепить любой самоклеящейся лентой. Покрытия с текстурированной тыльной стороной из пеноматериала, а также текстильной изнанкой требуют более прочного крепления. Клей, отличающийся высокой прочностью, желательно применять только для крепления покрытий в местах, подверженных интенсивным нагрузкам, или для покрытий, с трудом фиксируемых другими средствами.

Точный обмер пола — одно из важных условий высокого качества укладки коврового покрытия. Данные обмера позволяют подобрать рулоны по ширине так, чтобы покрытие можно было настелить с меньшим числом стыков.
Ширина рулонов покрытия составляет, как правило, 4 и 5 м. При ширине помещения, превышающей 5 м, покрытие пола придется настелить из двух полос.
Сначала рулон лучше раскатать на полу и раскроить его с припуском ~10 см по всему периметру. Затем покрытие, обрезая края, можно подогнать по месту. Чтобы приклеить (или зафиксировать) покрытие к основе, откидывают вверх одну его половину и наносят в этом месте клей на основу. Уложив эту половину полотнища на слой клея, откидывают другую, повторяя те же операции.

Оставить комментарий