Монтаж перекрытий дачного домика

Перекрытия бывают цокольные, мансардные, междуэтажные и чердачные. И хотя они отличаются друг от друга, в основе всех их лежит дощатый настил по деревянным балкам.

Цокольное перекрытие делают над холодным подпольем. Несущие элементы его – это хорошо просушенные балки хвойных или лиственных пород, без глубоких трещин и следов гнили, круглого либо прямоугольного сечения. Толщина и высота их зависит от длины пролета, расстояния между балками (шага балок) и нагрузки на перекрытия.

В кирпичных и каменных стенах балки устанавливают в ниши, глубина которых должна быть 18–20 см, а ширина (опорная площадка) – не меньше 15 см. Торцы балок нужно опилить под углом 60° так, чтобы они не доходили до задней стенки ниши на 2–3 см. Затем их концы (кроме торцов) промазывают горячим битумом и обертывают двумя слоями рубероида, На опорную площадку кладут обрезок просмоленной доски. После установки балок в нише свободное пространство вокруг них заполняют минеральной ватой и затирают раствором.

В нижней части балок (к боковым ребрам) прибивают черепные бруски 50×50 мм и настилают черный пол (из горбыля или неструганых досок). Потом на него кладут утеплитель, закрывают сверху пергамином или толем и делают чистый пол (из струганых досок толщиной 25–40 мм).

Конструкция перекрытия под летней (не отапливаемой) мансардой такая же. Только для пола здесь надо использовать струганные доски и хорошо бы с четвертями, поскольку этот настил будет потолком комнаты, расположенной под мансардой.

В домах с панельными и каркасными стенами балки цокольного перекрытия опирают на прогон или перемычку, а чердачного или мансардного – на верхнюю (подбалочную) обвязку. В рубленых и брусчатых домах концы балок врубают между двумя венцами «сковороднем» насквозь. Если мансардное перекрытие проходит между отапливаемыми помещениями, можно либо совсем отказаться от утеплителя, либо заменить его двумя слоями мягких волокнистых плит – они послужат для звукоизоляции. Для этой же цели иногда делают засыпку опилками с известью или сухим песком. В таком случае на доски настила нужно предварительно уложить бумагу, картон или пергамин.

Кому не нравится дощатый потолок, можно сделать его гладким, подшив листы сухой штукатурки, ДВП (оргалита) или ДСП. После затирки швов и грунтовки их белят, оклеивают бумагой либо окрашивают водоэмульсионной краской.
Доски настила не обязательно прибивать только к черепным брускам. Если вы купили вагонку, то ее можно сразу крепить к низу балок – это и будет чистый потолок.

В чердачном перекрытии «начинка» укладывается в несколько ином порядке. На доски сначала стелят пергамин, потом утеплитель, а сверху закрывают горбылем, чтобы во время ремонта было удобнее ходить по чердаку. Впрочем, утеплитель можно оставить и открытым.

Оставить комментарий