Вентиляция и утепление

Плохая теплоизоляция впоследствии может обернуться не только утратой комфорта значительными материальными потерями. Лучше увеличить затраты на утепление и термоизоляцию строения, чем искать и исправлять недочеты после окончания строительства, а также нести дополнительные расходы на топливо.

Если подходить к проблеме в комплексе, нужно изначально правильно спроектировать здание, чтобы оно было хорошо утеплено, и продумать систему вентиляции и воздухообмена в целом. Возможно, что для этого придется обратиться к специалистам.

Это касается как наружных, так и внутренних стен, перегородок.

Верхнюю часть фундамента можно утеплять минеральными матами. Грунт под полом утепляется слоем керамзита или шлака достаточной толщины, в 1,5–2 раза превышающий толщину стен. Наружу из фундамента должны выходить вентиляционные отверстия, которые не дают накапливаться влаге. Балки и лаги, на которых настлан пол, должны находиться в сухом состоянии.

Пространство пола вентилируется отверстиями в фундаменте, о которых говорилось в предыдущей главе. У потолка устанавливается отдушина, которая также вентилирует помещение.

Получается, что вентиляционные отверстия выходят на чердак или на крышу, через специальные отверстия (чаще всего в области конька крыши). Как совместить утепление и вентиляцию?

Современная промышленность выпускает изоляционные материалы самого различного назначения, которые позволяют утеплять любые участки здания. Это плиты, маты, покрытия, экранированные фольгой или водонепроницаемой пленкой – все это не слишком экономит средства, но значительно сокращает сроки строительства и повышает качество. Хорошая теплоизоляция – это сэкономленные энергоносители, и то, что вы вложите сегодня, купив качественный утеплитель, к примеру, для крыши, завтра вернется к вам в виде сэкономленных киловатт электроэнергии или кубометров дров, угля или газа. Не говоря уже о комфорте, отсутствии труднообнаруживаемых щелей, через которые проникает холодный воздух, защите от разрушения, промерзания и осадков не только конструктивных элементов здания, но и его внутренней отделки.

Утепление, гидроизоляция и вентиляция кровли, особенно если у вас мансарда с жилым помещением, требует особой тщательности. Наряду с теплоизолирующими материалами рекомендуется двойной слой влагозащитного покрытия, который и снаружи, под самым кровельным покрытием, и изнутри, поверх слоя утеплителя, создает прослойку, совершенно непроницаемую для влаги и холода. Правда, для этого можно использовать толь или рубероид и даже полиэтиленовую пленку, но если вы строите надолго, имеет смысл потратиться на качественный изоляционный материал.

Оставить комментарий