Правила ремонта: сначала клейте обои, потом устанавливайте двери

В какой последовательности нужно выполнять строительные работы, как рассчитать количество материалов и на какой срок снять квартиру во время ремонта.

Не имея опыта, определить количество необходимых стройматериалов для ремонта очень сложно. Сколько понадобится шпатлевки, краски, плитки, обоев? Покупать лишнее не хочется. Логичнее закупать небольшими партиями и потом довозить, чтобы не ошибиться с количеством.

Но тут есть нюансы: во-первых, это транспортные расходы. Во-вторых, если окажется, что вам не хватило, например, обоев или плитки, вы можете докупить необходимый остаток, но он может оказаться уже из другой партии, а значит, оттенок может отличаться. В магазине вы этого не увидите, но на стене разница будет очень заметна.

Лучше всего, чтобы расчеты материалов проводили специалисты, исходя из конкретной ситуации и особенностей вашего помещения. Потому что, например, при покупке краски вы можете прочитать на упаковке о том, что одним литром можно окрасить от 5 до 14 квадратных метров. Разница между нижней планкой и верхней — почти в три раза. И количество будет зависеть от свойств поверхности, ее впитывающей способности и так далее. С покупкой чистовых отделочных материалов проще: расчет необходимого количества плитки, обоев, напольных покрытий, как правило, делает продавец. Впрочем, необходимое количество обоев вы можете подсчитать и самостоятельно.

Как рассчитать нужное количество обоев?

Разделите длину рулона (как правило, 10 метров) на высоту комнаты. Например, если высота потолка у вас 2 м 70 см, у вас получится 10: 2,7 = 3,7. Это значит, что из одной трубки обоев у вас получится три целые полосы и остаток 70 см.

Теперь считаем, сколько целых полос нужно для вашей комнаты. Для этого измерьте по плинтусу периметр помещения за вычетом окон и дверей (например: если в комнате 3х4 м есть одно окно шириной 1 метр и одна дверь шириной 70 см, получается 12,3 м). Это расстояние, на котором вы будете использовать целые полосы. Разделите эту цифру на ширину рулона (например, на 53 см), чтобы узнать нужное количество целых полос на всю комнату. В нашем случае 12,3: 0,53 = 23,2.

Зная, что из одной трубки у нас получается три целые полосы, несложно вычислить, что на комнату надо 8 трубок. Про пространство над окнами и под окнами, а также над дверями мы не забыли — оно оклеивается остатками.

Важный нюанс: эти расчеты подходят для однотонных обоев. Если вы выберете обои с рисунком, то из-за подбора расход будет больше. Высота подбора указывается на рулоне — например, 20 см. В этом случае при подсчетах к высоте помещения прибавляйте подбор: 2 м 70 см плюс 20 сантиметров. Значит, считайте высоту полосы как 2 м 90 см.

Правильный порядок работ

При ремонте важно не только качественно сделать работы, но и выполнить их в правильной последовательности. Например, сделать прокладку коммуникаций до оштукатуривания стен или выровнять стену, где есть дверной проем до установки дверей. Наш эксперт рекомендует придерживаться такой последовательности:

1. Работы по перепланировке (снос и возведение перегородок, изменение и перенос дверных проемов, монтаж конструкций).

2. Замена окон.

3. Прокладка коммуникаций (прокладка и/или перенос электрики, сантехники, системы теплого пола, монтаж систем кондиционирования и вентиляции).

4. Выполнение черновых отделочных работ (штукатурные работы, устройство стяжки пола, монтаж гипсокартонных конструкций).

5. Подготовительные работы (шпатлевание, грунтование, оклейка стеклохолстом).

6. Облицовочные работы.

7. Укладка напольных покрытий.

8. Малярные работы (окраска, оклейка обоями).

9. Монтаж натяжных потолков.

10. Установка дверей.

11. Установка сантехники, розеток, выключателей, светильников.

12. Расстановка мебели, навеска штор, жалюзи.

Средние сроки ремонта: 50 квадратных метров за три месяца

Иногда для того чтобы сделать ремонт, приходится снять квартиру. Сколько времени потребуется на аренду жилья?

Ориентировочные усредненные сроки проведения ремонтных работ среднего уровня в квартире — 50 квадратных метров за три месяца, не считая согласований в госорганах. Конечно, на практике все может получиться по-другому: кто-то делает быстрее, кто-то дольше. Иногда сроки затягиваются по вине заказчика, который долго выбирает материалы или не вовремя их заказал. Иногда — по вине строителей, у которых проблема с дисциплиной.

Кухню можно ждать два месяца, а диван — три

Чтобы сроки ремонта не затягивались, обратите внимание на то, поставка каких материалов и мебели потребует времени. Рынок разнообразен, а количество поставщиков велико, причем у каждого свои условия относительно сроков и цен. Поэтому сроки лучше уточнить заранее. Когда вы будете располагать информацией, сможете составить план действий, который нужно будет согласовать со строительной бригадой. Как правило, дольше всего приходится ждать отделочные материалы под заказ, а также эксклюзивную мебель (например, диван из Италии по индивидуальному заказу может прибыть и через три месяца).

Примерные сроки:

— Заказ и установка окон — от 2 дней до недели.

— Установка межкомнатных и входной двери — до месяца.

— Обои премиального сегмента, плитка под заказ — до 35 — 40 дней.

— Некоторые сантехнические изделия и аксессуары — месяц-полтора.

— Кухня — 1 — 2 месяца.

— Шторы — около двух недель.

Оставить комментарий