Скворечник своими руками

С приходом весны просыпается и оживляется все, включая насекомых-вредителей. Так почему бы не воспользоваться природным средством борьбы с ними? Нужно заманить на участок побольше полезных птиц!

Легендарные скворечники, которые мы энергично сооружали всем классом в школьном детстве, это, конечно, гуманно и полезно для наработки трудовых навыков. Однако на самом деле… скворец на участке не боец. Он предпочитает охотиться либо в лесу, либо в поле и имеет скорее декоративное значение. А вот синица — наш человек. Весной и летом эти крошки питаются жуками, гусеницами, тлей и прочими насекомыми, вредными для сада-огорода. Поэтому практичным дачникам стоит сосредоточиться на сооружении синичников. Они изготавливаются по тому же принципу, что и скворечники, только размером поменьше.

Кстати, не удивляйтесь и не беспокойтесь, если первыми жителями скворечника или синичника станут вездесущие воробьи. Они тоже нам не помешают, поскольку собирают для своих птенцов личинок яблонного цветоеда-долгоносика, очень опасного для цветущих деревьев (другие птицы этим вредителем, как правило, не интересуются).

Но чтобы птицы облюбовали именно ваш сад, им нужно предоставить удобное жилье. Скворечники и синичники очень просто сделать самим из старых садовых досок. Или из новых. Потому что птицы — наши друзья, а для друзей ничего не жалко.

Чтобы птахам было комфортно, нужно правильно рассчитать площадь скворечника.

Логика «чем больше — тем лучше» тут не годится. У птиц свои представления о комфортном жилье, несколько отличные от наших.

Размеры дна — 15,5 х 15,5 см; задняя стенка — 22,5 см высотой, а передняя — 27 см. Крыша должна быть покатой. Ее нужно сделать из цельного куска так, чтобы он плотно прилегал к стенкам и на 8 — 10 см выступал вперед, укрывая вход от дождя.

Парадный вход называется летным отверстием. Диаметр для скворца — около 6,5 см, делается в верхней части передней стенки скворечника.

На 4 см ниже помещается посадочная жердочка длиной 8 — 10 см, толщиной 2 см. Птицы любят посидеть на ней, не надо лишать их этого удовольствия. Да и забираться в домик удобнее именно с нее, а не с лету (можно не попасть в дырочку, больно удариться головкой, и тогда птенчики останутся без червячка, которого заботливая мама несла им в клювике).

Скворечник повесьте в самое укромное место сада. Укрепляют домик на дереве при помощи проволоки так, чтобы летное отверстие было направлено на юг или восток.

Для синиц делают домики меньшего размера, сохраняя те же, что у скворечника, пропорции. Называются они… Правильно, — синичники.

Скворечник

Скворечник

Оставить комментарий