Тепло- и звукоизоляция покрытия пола

Бетонные полы первых этажей домов нередко бывают холодными. В этих случаях о комфортных условиях проживания говорить не приходится, даже если пол и застелен толстым ковровым покрытием. Холод может ощущаться и при ходьбе по бетонным лестницам с покрытием.

Отсутствие тепла порой дополняется и другими проблемами (речь идет о черных полах), например, недостаточной защитой от ударных шумов, необходимостью укладки нового напольного покрытия на старое или замены одного вида покрытия на другой и пр.

Улучшить теплоизоляционные свойства полов и одновременно повысить защиту от ударных шумов, а также заменить одно покрытие на другое без существенного наращивания высоты полов можно с помощью специальных подкладок фирмы «Uzin», настилаемых на черный пол пли старое напольное покрытие перед укладкой нового. Подкладки бывают в двух исполнениях — из пробкового и резинового гранулята на полиуретановом связующем или из мягкого пеноматериала и резины. Оба вида подкладки выпускают в виде эластичных матов толщиной 3-6 мм. Если подкладка из пеноматериала или резины годится прежде всего под текстильные или эластичные покрытия, то подкладку из пробки и резины чаще применяют при укладке твердых покрытий, например, паркета, керамической плитки или каменных плит. Оба варианта подкладок пригодны для устройства «теплых полов».

Полосы рулонной подкладки, ширина которых составляет 1 м, настилают встык друг с другом поперек направления укладки покрытия. Основа под подкладку должна быть сухой, чистой и ровной. Если основой служит еще достаточно прочное старое покрытие, ее следует очистить от средств ухода за полом (воска, мастики). Шатающиеся доски старого дощатого пола необходимо закрепить гвоздями или шурупами.

Настилают подкладку следующим образом. Откинув вверх одну половину свободно уложенной на пол полосы, зубчатой кельмой наносят клей на открывшийся участок основы (клей подбирают в зависимости от свойств основы). Дав клею слегка подсохнуть, на основу настилают откинутую вверх часть полосы, тщательно прижимают к основе и прикатывают валиком из твердого пеноматериала или деревянной скалкой. Таким же способом настилают на основу и вторую половину полосы.

Дальнейшее зависит от материала покрытия. Под ПВХ и другие синтетические покрытия пробково-резиновую подкладку предварительно шпатлюют. Для других покрытий можно применить подкладку из пиломатериала и резины. Текстильные покрытия лучше всего крепить на эластичных клеях. При укладке керамических и каменных плиток размерами не менее 10×10 см и толщиной 8 мм каких-либо мер для равномерного распределения нагрузки не требуется, здесь годится подкладка толщиной 3 мм. Сами плитки лучше крепить на тонком слое эластичного клея. При настилке линолеума на подкладку для равномерного распределения нагрузки кладут еще армирующую ткань. Укладывать подкладку в качестве тепло- и звукоизоляции можно и на лестницы, загибая ее вниз по краю ступенек и закрепляя неопреновым клеем. В этом случае края бетонных ступенек будут округлыми (что уменьшает вероятность получения ушибов и травм), ковровое покрытие изнашиваться не столь интенсивно, а возможные неровности ступенек устранены. По такой лестнице будет приятно пройтись.

Оставить комментарий