Инструмент сантехника. Ключ трубный рычажный

Как говорит само название, трубный ключ главным образом используется при соединения водопроводных и других труб. Существует несколько разновидностей трубных ключей: рычажные, раздвижные, цепные и накидные. Рассмотрим конструкцию наиболее распространенного и доступного рычажного ключа. Он используется для выполнения самых разнообразных сантехнических соединений, поэтому на работе сантехники с ним обычно не расстаются.

Ключ трубный рычажный

Ключ трубный рычажный

Ключ трубный рычажный

Ключ трубный рычажный

Рычажный ключ позволяет вращать округлые предметы типа труб, муфт и т. п., а также детали с гранями, например, гайки, болты, головки кранов. Работает ключ по принципу заклинивания трубы между губками. Чтобы труба не выскользнула, губки должны находиться на противоположных концах ее диаметра в месте захвата, то есть зевом ключа необходимо захватить не менее половины окружности трубы. После того как середины губок ключа заняли это положение, покрутите гайку пальцами до упора в обойму. На подвижном рычаге имеется трапецеидальная резьба. При вращении гайки по часовой стрелке подвижный рычаг будет двигаться до тех пор, пока его губка не соприкоснется плотно с окружностью трубы. Тогда можно сжать рычаги и начинать откручивать (закручивать) трубу.

Учтите, что основное усилие нужно прикладывать к неподвижному рычагу. Обратите внимание, как расположены зубцы па губке этого рычага. При вращении они должны как бы вгрызаться в трубу.

Выпускаются рычажные ключи пяти размеров. Но это не значит, что с помощью соответствующего ключа можно сразу справиться с любым соединением. Не поддается, например, разборке узел, принимайте дополнительные меры (очистите узел от краски, подогрейте его и т. п.) и лишь потом вновь пробуйте действовать ключом. Нельзя на рычаги надевать обрезок трубы для увеличения усилия. Это приведет к изгибу рычагов ключа и в конечном счете к его поломке. Мало того, при соскакивании губки ключа с трубы вы можете получить тяжелую травму. Прочность ключа рассчитана на силу руки без всяких дополнительных приспособлений. Нельзя также использовать для вращения труб ключи номера, не соответствующие диаметру трубы. Не следует действовать ключом с губками, имеющими смятые зубцы. Это опять же приведет к ушибам и ранам.

Можно ли отремонтировать вышедший ми строя трубный рычажный ключ? Да, в некоторых случаях можно. Так, смятые зубцы заново нарезают ножовкой. Так же восстанавливают и рифления на гайке. Согнутые рычаги выправляют в холодном пли горячем состоянии. Срезанные или разболтавшиеся заклепки и штифты заменяют новыми из мягкой стали, подобной той. из которой делают гвозди.

Хуже, если сломан подвижный рычаг вблизи губки на изгибе. Сварка тут мало поможет, и от этого ключа придется отказаться. При поломке штампованного из стального листа неподвижного рычага, имеющего корытообразное сечение, внутрь рычага вкладывается стальной стержень и приваривается к нему. При поломке сплошного неподвижного рычага на место излома накладывают стальные полосы обеих сторон и приваривают к рычагу.

В условиях домашнего хозяйства достаточно рычажных ключей №1 и №2. Самостоятельно их изготавливать, конечно, можно, но слишком сложно. Ведь в этом случае потребуется токарная и кузнечная обработка, специальные материалы. В заводских условиях губки выпускаются из инструментальных сталей У7,У7А, остальные части ключа из стали 45.

Чтобы при отвинчивании трубным ключом не оставалось на деталях с декоративным покрытием следов от зубцов губок, под последние подкладывают картонные полоски или хотя бы тряпку. Удобнее для этого из отходов чистовой меди, латуни или алюминия вырезать своеобразные нагубники.

Оставить комментарий