Бумажная лоза. Плетение из газет

Бумажная лоза – это полоска бумаги заданной ширины, очень плотно скрученная в трубочку при помощи металлической спицы. Внутри трубочки есть полость, равная диаметру спицы. Для наглядности представьте себе строение спила дерева. Там – годичные кольца (слои), а в трубочке – слои бумаги. Правильная трубочка прочная и руками ее не разорвать. Помимо трубочек, прочность готовой работы повышает качественное, плотное плетение.

Для изготовления газетных трубочек потребуются: газеты, спица толщиной 1,5 мм или деревянная шпажка, клей для бумаги, кисточка, карандаш, линейка, канцелярский нож или ножницы.

Процесс изготовления трубочек

Создание любого изделия начинается с подготовки материалов. В технике плетения из газет работа ведется трубочками или бумажной лозой. Трубочка — это материал, получившийся в результате наматывания газетной полоски на спицу или иной аналогичный инструмент. Трубочка представляет собой круглую, скрученную по спирали полоску бумаги. Бумажная лоза — это сплюснутая трубочка, напоминающая ленту или лозу. Изделия из трубочек и лозы выходят очень разные. Из лозы плести немного легче, но изделия из трубочек выглядят изящнее и аккуратнее.

Изготовление трубочек — простой, но кропотливый процесс. Страницу газеты по горизонтали разлиновываем на полоски шириной 9 см. Если страницы сдвоены, их следует разрезать пополам.

На край полоски прикладываем спицу под углом. От угла наклона спицы относительно газеты будет зависеть, какая получится трубочка. Чем больше угол, тем длиннее и уязвимее на разрыв будет трубочка. Чем угол меньше — тем, соответственно, короче и жестче трубочка. Главное, не делать очень больших или очень маленьких углов. С такими трубочками сложнее работать, они или очень хрупкие и почти не гнутся.

Начинаем плотно наматывать бумагу на спицу. Склеивать начало трубочки не нужно, для прочной фиксации достаточно нанести каплю клея в конце. Кисточкой наносим клей на уголок газеты и прижимаем пальцами.

Затем аккуратно снимаем трубочку со спицы. Толщина трубочки сверху и снизу должна немного отличаться. За счет этой разницы нам легко будет наращивать длину трубочек.

Рекомендуем сразу сделать много трубочек, чтобы не отвлекаться на это во время плетения.

Оставить комментарий