Плетение из газетных трубочек

Берем коробку, которую будем оплетать, и отрезаем верхние крышки.

Когда трубочки и коробка готовы, можно приступать к творческому процессу. Существует множество разновидностей плетения. После небольшой тренировки можно самим придумывать различные узоры. В этой статье мы рассмотрим самое простое плетение. Будем пропускать трубочку через одну, послойно. Несмотря на свою простоту, это плетение очень хорошо смотрится на готовом изделии.

Начинаем делать каркас. Для этого на дне коробки надо сделать разметку, по которой будут идти вертикальные трубочки (стойки). Их должно быть нечетное количество, располагаться они должны примерно на одинаковом расстоянии друг от друга. Расстояние не должно быть очень большим, но и впритык трубочки размещать не следует. От расстояния зависит, как часто мы будем делать переплетения. Чем меньше расстояние между стойками, тем плотнее и мельче будет плетение. Я взяла за шаг 3 см. Независимо от расстояния между трубочками, на углах коробки обязательно должны быть стойки. Это сделает плетение более выраженным и аккуратным.

Когда разметка готова, приклеиваем туда трубочки. Это и будет каркас нашей коробки. При создании каркаса удобнее использовать клей мгновенной фиксации. Теперь коробку нужно осторожно повернуть, а все трубочки поднять вверх и зафиксировать резинкой или прищепками.

Для создания первого ряда просто поворачиваем каждую стойку за соседнюю. Затем приклеиваем ко дну коробки добавочную трубочку, которой мы и будем плести стенки, постоянно наращивая ее.

Трубочкой начинаем оплетать стойки, таким образом, чтобы было чередование: первую стойку оплетаем снаружи, вторую изнутри и так далее. Когда трубочка закончится, ее нужно нарастить. Для этого берем другую трубочку, вставляем узкий конец в широкий и фиксируем клеем.

Таким образом можно оплести коробку до самого верха. Но для более красивого оформления предлагаю в середине плетения добавить ряд из атласной ленты. Для этого, доплетаем до середины коробки и заканчиваем ряд. Трубочку, которой плели, аккуратно приклеиваем к стойке и обрезаем.

Берем ленту, которой будем декорировать коробку, и замеряем расстояние, которое нужно оставить для нее. Сразу не продеваем, так как, коробку предстоит еще красить, а лента будет мешать. Когда расстояние известно, крепим новую трубочку и продолжаем плести. Первый ряд после ленты по чередованию должен совпадать с рядом, который идет перед лентой.

Далее до самого верха плетем обычным способом, как плели до этого. Когда плетеная часть поравняется с краями коробки — заканчиваем. Аккуратно фиксируем клеем трубочку, которой оплетали. Оставшийся кончик прячем за стойкой. Это удобно сделать пинцетом.

Заканчивать можно по-разному, кто-то просто загибает стоики вовнутрь, кто-то — то фиксирует клеем или плетет косичкой. Мне больше всего нравится такой способ: берем стойку, от нее отсчитываем еще две и прячем ее за третью, пропуская между стойкой и плетением. Это тоже удобно делать пинцетом. Верх получается красивым, законченным и не требует использования клея.

Плетение окончено. Коробка готова и для того, чтобы стать красивым элементом декора, ей не хватает лишь отделки. Для декорирования можно использовать краски, ткани, декупаж, бусины.

Оставить комментарий