Дом. Утепление фасадов

Такой вариант лучше внутреннего утепления, потому что не только не так способствует появлению плесени и грибка, но позволяет дому, словно аккумулятору, накапливать тепло. Варианты наружного утепления стоит выбирать, исходя из материалов строительства дома.

Для бревенчатого жилья подходит рулончатая минераловата или стекловата, хотя никто не запрещает использовать более надежные материалы вроде пенополистирола. Однако монтировать ее нужно так, чтобы между утеплителем и домом была небольшая воздушная прослойка: во-первых, это предохраняет от появления влаги и грибка, а во-вторых, сама воздушная прослойка помогает удерживать тепло.

Устанавливается утеплитель на обрешетку из вертикальных брусьев, к которым предварительно прикреплен слой пароизолятора. Поверх стекловаты или минеральной ваты укладывают гидроизоляцию, которая будет защищать утеплитель от вредных погодных условий.

А затем уже устанавливается каркас для внешней облицовки.

По схожему механизму проводится установка внешней теплоизоляции и для дома из бруса. Единственное отличие – поверхность стены в нем сама по себе ровная и не нужно утруждаться тем, чтобы законопатить щели между бревнами. По этой же причине лучше подойдут плиточные материалы для теплоизоляции. Например, пенополистирол или стекловата.

В случае кирпичного дома можно использовать как метод, применяемый к деревянному дому, так и способ без вентилируемой системы. Листы пенополистирола, минеральной ваты или пенопласта просто прибивают дюбелями или крепят на клей к стене, а поверх них наносят штукатурку и другую облицовку.

Также нельзя забывать, что помогают сохранять тепло в доме грамотно подобранные строительные и облицовочные материалы. Например, клинкерный кирпич хорошо справляется с морозами и помогает с теплоизоляцией помещения.

Среди самых популярных теплоизоляционных материалов можно выделить пенопласт, пенополистирол (пеноплекс), пенополиуретан, минеральную вату, стекловату и базальтовую вату.

Пенопласт до сих пор очень любят из-за его небольшого веса, стойкого сопротивления морозам и низкой цены. Но есть в нем существенный минус — плохая огнестойкость. Еще один традиционный для утепления домов материал — стекловата. Она, с одной стороны, отлично справляется с холодом, шумом, противостоит огню и “дышит”, не допуская появления грибка. С другой — не совсем экологична, требует особых мер предосторожности при монтаже и служит чаще всего не более 10 лет.

Пенополистирол в плитах напоминает пенопласт, однако уровнем выше. Он прочный, хорошо справляется с нагрузками, морозом и вообще не пропускает влагу. Всеми преимуществами этого материала обладает и пенополиуретан (монтажная пена). В этом случае монтаж занимает считанные часы, ведь смесь распыляют прямо на необходимый участок. Для пены не существует труднодоступных мест, а также она не оставляет швов и зазоров.

Наконец, минеральная вата и базальтовая вата. От стекловаты они отличаются лишь некоторыми характеристиками. Например, минеральная вата безопаснее в условиях монтажа, а базальтовая служит в 3-4 раза дольше.

Оставить комментарий