Как правильно выбрать полотенцесушитель

Традиционно в каждой ванной присутствует С- или М-образный змеевик – полотенцесушитель, т.е. специальное устройство, которое поддерживает в ванной комнате комфортную температуру и используется для просушки полотенец и других мелких вещей. Современные полотенцесушители представлены в большом ассортименте и в разных цветах.

Строго говоря, полотенцесушитель — это отопительный прибор для ванной комнаты, которой свойственны постоянные перепады температур и повышенная влажность. Выравнивая температуру влажность воздуха в комнате, полотенцесушитель снижает риск возникновения грибков и плесени. Некоторые модели подходят для прихожих и кухонь.

Виды полотенцесушителей по способу выработки тепла

Водяные. Главная особенность: подключаются к системе горячего водоснабжения, а не отопления. Значит, работают только в холодное время года, хотя в частных домах могут функционировать весь год.

Электрические. Главная особенность: можно использовать тогда, когда отсутствует горячая вода. Есть возможность регулировать вручную, питаются такие полотенцесушители от электросети и потребляют немало электроэнергии.

Комбинированные. Главная особенность: имеют два уровня просушки и позволяют расположить на своей конструкции вдвое больше вещей по сравнению с другими видами. Однако также, как и электрические, комбинированные сушилки работают от сети и отнюдь не уменьшают коммунальные платежи.

Полотенцесушители по типу поверхности

  • хромированные
  • окрашенные
  • полированные

Отметим существенную разницу между европейскими и отечественными полотенцесушителями. Европейцы производят сушители из чёрной стали, где отсутствует антикоррозийный слой. Однако подобные устройства не прослужат вам долгие годы по одной простой причине: горячая вода содержит большое количество кислорода воздуха, а в системе отопления вращается такая вода, где уже отсутствует кислород. Отсюда следует, что вода в горячем водоснабжении намного агрессивнее с позиции коррозии.

Материалы изготовления полотенцесушителей

Полотенцесушители из меди и латуни имеют неплохую репутацию, но нуждаются в качественном хромировании или окраске.

Алюминиевые сушилки являются довольно бюджетными. Кроме того они сочетаются с металлопластиковыми трубами. Однако долговечность — не самая сильная сторона этого материала.

Полотенцесушители из простой стали — самые доступные по цене, но и наиболее незатейливые по форме. А вот сушители из нержавеющей стали обладают наилучшей прочность и могут похвастаться продолжительностью в эксплуатации.

Существует также множество разновидностей полотенцесушителей по виду исполнения, среди которых наиболее известны лесенка, М-образные, П-образные модели.

При выборе «полотенчика» следует принимать во внимание размеры ванной комнаты, степень влажности в ней и возможность закрепить сушилку на определённом месте.

Оставить комментарий