Монтаж потолка из гипсокартона своими руками

С помощью гипсокартона вы можете сделать как классическую ровную поверхность, так и многоуровневое дизайнерское творение. Для начала продумайте конструкцию потолка, а затем приступайте к реализации проекта.

Разметка потолочных креплений

Первым делом по всему периметру стены нанесите горизонтальную линию — черту потолочного уровня. Линия эта должна быть замкнутой, идеально ровной и не смещаться.
Для разметки вам понадобится уровень. Они бывают трех типов:

  • строительный (брусковый),
  • гидравлический (водяной)
  • лазерный.

После стен переходим на потолок. На нем нужно отметить точки, в которых будут крепиться прямые подвесы. После разметки у вас должен получиться узор, напоминающий сетку.

Монтаж металлических профилей

ickbox no_icon">их-профилей.jpg">Монтаж металлических профилей

Монтаж металлических профилей

  1. Направляющий профиль
    Для установки гипсокартонного потолка изначально нужно смонтировать направляющий профиль. Крепите его по горизонтальной линии разметки по периметру на стенах. Каждая часть профиля прикрепляется к стене минимум четырьмя саморезами. Ни в коем случае не допустите промежутков между частями направляющего профиля.
  2. Прямые (п-образные) подвесы
    Расположите эти подвесы симметрично с каждой стороны. Интервал между ними должен быть от 71 сантиметра до 1 метра. При монтаже прямых подвесов лучше использовать не саморезы, а шурупы и пластиковые дюбели.
  3. Потолочные профили
    Начните монтаж потолочных профилей для гипсокартонного потолка с длинных профилей, ведущих от одной стены к другой. Потолочные профили нужно крепить к стене саморезами. Если на этом этапе не воспользоваться уровнем, потолок будет неровным.

Крепление гипсокартона

Сначала сделайте торцы и кромки листов гипсокартона безупречно ровными. Укладывайте материал перпендикулярно направляющим профилям и прикручивайте его шурупами. Не допускайте сколов и промежутков на этом этапе.

Обратите внимание, что шурупы должны «утапливаться» одинаково неглубоко.

Когда последний лист гипсокартона уложен и вы убедитесь в том, что поверхность потолка вас устраивает, переходите к покраске.

Достоинства гипсокартонного потолка

Благодаря гипсокартону вы сделаете безукоризненно ровный потолок, даже если плиты уложены с наклоном.

Гипсокартонный потолок может быть разной формы и разделяться на несколько цветовых зон.

Если гипсокартон влагостойкий, он прослужит долго даже на кухне.

Оставить комментарий