Ламинат (ламинированный пол)

Среди современных напольных покрытий ламинат получил широкое применение благодаря надежности, безопасности, высоким эстетическим свойствам и доступной цене. Ламинированный пол придает жилому помещению благородный вид и позволяют его хозяевам сэкономить на стремлении к комфорту.

Сегодня на рынке можно купить сотни различных расцветок ламинированного пола, но, прежде чем сделать свой выбор, нужно четко понимать все достоинства этого модного покрытия.

Ламинированный пол состоит из тонких панелей длиной 100-140 см и шириной около 20 см. По краям они снабжены шипами и пазами для стыковки друг с другом. Материал, из которого изготавливается ламинат, похож на слоеный пирог.

Структура панели ламинированного пола

  • Верхним, защитным, слоем служит специальная высокопрочная пленка из меламиновой или акриловой смолы — то самое «ламинирование», давшее название всему изделию. Это покрытие бывает однослойным и многослойным — композитным. Оно несет на себе важнейшую функцию защиты от внешних воздействий: прежде всего, от истирания; также он противостоит влаге и загрязнению, химикатам и солнечным лучам.
  • Следующий слой — декоративный — представляет собой специально обработанную и пропитанную бумагу или мебельную фольгу. Рисунок ламинированного пола может имитировать породу дерева, а также фактуры и расцветки иных материалов, например, алмаза, песка, белого камня, графита, ржавого железа, шахматной клетки и т.д.

Основой ламинированного пола, как правило, является ДВП (древесноволокнистая плита) очень высокой плотности. Главные качества этого материала — прочность, жесткость, неизменность геометрических параметров и способность противостоять влажности. Нижняя поверхность панели, так называемый «оборотный лист», — это нерафинированная или пропитанная смолами бумага, чье назначение — защита основного слоя и стабилизация геометрии всей плиты.

Оставить комментарий