Минеральная вата

В зависимости от вида сырья минераловатная изоляция делится на каменную и шлаковую. Каменная вата производится из горных пород различного происхождения — базальта, диабаза, известняка, доломита и др. Сырьем для производства шлаковой ваты служат шлаки чёрной и цветной металлургии.

Преимущества минеральной ваты

Каменная вата считается наиболее прочным изоляционным материалом. Изделия из этого вида минваты долго сохраняют форму, не прогибаются и не оседают после установки. Благодаря этому в местах примыкания к каркасу и на стыках между плитами не образуются зазоры. Минеральная вата способна выдерживать большие нагрузки (до 80 КПа), а потому может устанавливаться в конструкциях, где утеплитель испытывает значительные механические нагрузки в процессе эксплуатации — например, в перегородках или несущих стенах. Минвату часто используют при устройстве полов — их жесткость обеспечивает достаточно прочное основание для укладки облицовочного слоя — паркета, ламината и т. д.

Минераловатное утепление славится своими водоотталкивающими свойствами. Она впитывает в себя очень незначительное количество воды и то лишь под воздействием водяного давления. Эта особенность позволяет использовать такой утеплитель при утеплении бани, сауны, ванной комнаты и т. п.

Теплопроводность минваты в целом хуже, чем у материалов из стекловолокна. Максимально эффективной можно считать минераловатную изоляцию с коэффициентом 0,034 Вт/м*К (при температуре воздуха около +10 °С), в то время как теплопроводность стекловолокна близка по своему значению к теплопроводности воздуха.

Но зато в чем уж точно не проигрывает минеральная теплоизоляция, так это в огнестойкости. Каменная вата относится к разряду негорючих материалов. Только представьте — температура спекания волокон у них составляет 1000 °С! Само собой, если вам нужно изолировать стену вблизи печки, камина или бойлера, то лучшего варианта не найти.

Хранить каменную вату нужно в упаковке на специальной платформе, отделенной от земли. Упаковка и размеры плит разработаны так, чтобы, во-первых, снизить затраты на их перевозку, а во-вторых, максимально облегчить установку. При разрезании материала можно использовать обычный нож или ножовку. При работе с теплоизоляцией обязательно используйте перчатки. Должное внимание также следует уделить вентиляции, особенно если работы проводятся в ограниченном пространстве.

Наиболее авторитетными производителями теплоизоляции из каменной ваты считаются Rockwool (Дания), Paroc (Финляндия), ТехноНиколь (Россия), ISOVER (Россия).

Сфера применения минеральной теплоизоляции

Теплоизоляционные материалы из минеральной ваты применяются:

  • в фасадных системах наружного утепления «мокрого» типа;
  • в качестве теплоизоляционного слоя в навесных вентилируемых фасадах;
  • в наружных стенах с утеплителем с внутренней стороны стен;
  • в наружных стенах с утеплителем внутри стен (в частности, слоистая кладка, трехслойные «сэндвич-панели» с металлическими обшивками);
  • в качестве основания под рулонные и мастичные кровли, в том числе скатные;
  • в конструкциях перекрытий, полов, сопряжений наружных стен и перекрытий.

Вместе с тем, область применения каждого конкретного материала может иметь свою специфику, о которой нужно справляться по техническим листам.

Монтаж минеральной ваты

При фасадном утеплении минеральная вата не приклеивается к поверхности изолируемой стены, а крепится c помощью специальных дюбелей. Это могут быть дюбель-анкера для систем с горизонтальными связями или специальные анкерные устройства в системах с наклонными связями.

Изоляция устанавливается путем плотного «насаживания» минваты на анкера, закрепленные в несущей стене. Анкер устанавливается прямо в отверстие путем использования специальной пластиковой пробки (аппликатора). Минимальное количество анкеров, рекомендуемое к использованию — 4 штуки на квадратный метр.

При установке мягких плит (например, PAROC UNS), материал предварительно сжимают и устанавливают между элементами конструкции каркаса или внутренних перегородок, где он самостоятельно расправляется и фиксируется без участия мастера. При трехслойной системе фасадного утепления в качестве материала, несущего нагрузку, используется стальная прямоугольная сетка. В углах оконных проемов, под углом 40° крепятся дополнительные части сетки размером 300х500 мм. Сетка закрепляется на анкерах с помощью зажимных колец.

При монтаже по скатной кровле теплоизоляцию применяют в два слоя, между которыми укладывают специальный пароизоляционный слой из полиэтиленовой пленки. Второй (верхний) слой изоляции укладывается между стропилами, под обрешетку собственно для самой кровли.

Оставить комментарий