Как избежать ошибок при ремонте: 7 очевидных вещей, о которых часто забывают

Вы решили сделать ремонт и планируете обойтись своими силами. Ведь в интернете много полезных статей, дизайн-проект можно скачать бесплатно, да и продавцы в салоне проконсультируют по разным вопросам. Вы покупаете напольное покрытие — оно привлекательно выглядит, подходит по цвету и дизайну. Но после монтажа больше не радует глаз. 

Некоторые ошибки могут быть не очевидны во время ремонта, но ярко проявят себя после того, как он закончится. Нередко это происходит потому, что мы решаем глобальные задачи, но не обращаем внимание на мелочи. Оказывается, и они имеют значение.

Не делайте много зон с разными напольными покрытиями

Паркет — красивое и дорогое покрытие. Часто его сочетают с другими видами напольного покрытия, например, плиткой. Если вы планируете так поступить, будьте внимательны. Важно не создавать в квартире много зон, в которых материалы отличаются по типу и цвету. Желательно, чтобы напольное покрытие переходило из одного помещения в другое — особенно красиво это будет смотреться при открытых дверях.

Помните, что паркет требователен к укладке и последующему уходу за ним. Покрытие монтируют на клеевой раствор, то есть оно не будет двигаться. Швы могут обрабатывать силиконом или закрывать специальными вставками из пробки. Такое покрытие надежно и долговечно.

Внимательно выбирайте плинтусы к паркету

Паркетную доску можно сочетать с любым типом напольных плинтусов. Они бывают деревянными, шпонированными, пластиковыми, керамическими. Мы рекомендуем обратить внимание на плинтусы, которые изготавливают из полимеров. Их легко обрабатывать, они обладают прочностью и качеством, присущим синтетическим материалам, но при этом выглядят как натуральное дерево или гипс.

Такие плинтусы бывают различных конфигураций, размеров, под ними получится скрыть электропроводку. Они надежно крепятся к стене и полу, а некоторые плинтусы имеют возможность радиуса, то есть их удастся загнуть вдоль колонны.

Плинтусы из синтетических материалов могут стыковаться и переходить на дверные промы или обрамлять оконные откосы. Интерьеры с такими декоративными элементами выглядят достойно вне зависимости от того, каким было дизайнерское решение. Можно использовать подобные плинтусы и в случае, если вы делаете недорогой ремонт.

Не забудьте напольные планки под ламинат

Ламинат разнообразен по цвету и фактуре и стоит недорого. Его можно назвать «плавающим полом»: под ламинат придется купить подложку, а зоны стыковки с другим покрытием подклеивать и фиксировать на силикон. Подложка необходима, чтобы предотвратить шум, который может возникнуть, когда вы ходите — его будут слышать соседи снизу.

Нужно учитывать, что если ламинатом необходимо покрыть большую площадь, то под дверью придется установить переходную планку. Стыковочную планку обычно выбирают в цвет напольного покрытия: чем точнее вы подберете цвет и ламинацию, тем меньше планка будет бросаться в глаза. Часто планки приобретают вместе с напольным покрытием в салоне.

Стыки напольных покрытий должны быть под дверью

Нередко пол укладывают раньше, чем ставят двери. Поэтому иногда покрытие из комнаты может выходить в коридор. Избежать этой ошибки можно, если детально проработать план напольных покрытий, учитывая особенности открывания дверей. Дверное полотно может открываться и в комнату, и в коридор, а линия стыковки напольных покрытий должна проходить точно по линии полотна.

Выбор карниза зависит от стиля интерьера

Многие люди смотрят на обои и салоне и думают, что те будут хорошо выглядеть у них в квартире. Но стык стены и потолка не всегда бывает идеальным. На помощь приходят потолочные карнизы и молдинги, которые бывают разных размеров и конфигураций. При выборе главное понять, о какой площади стен идет речь, каковы пропорции пола и потолка.

Если стиль современный и минималистичный, то достаточно приобрести ровный и некрупногабаритный плинтус шириной до 5-6 сантиметров.

В случае если вы выбрали классический интерьер, нужны объем и статус. Поэтому необходим карниз от 7 сантиметров и шире. Порой их даже комбинируют и размещают в несколько рядов.

Необходимо учитывать стилистику карниза. Пропорции и размеры помещения напрямую влияют на выбор декоративных элементов. Дизайнеры знают разные приемы, как визуально увеличить потолок или грамотно разделить отделку на стене. Если пропорции подобраны верно, то человек будет комфортно чувствовать себя в комнате. Если ошибиться, то возникнет ощущение, что что-то не так, но неспециалист не будет понимать, в чем дело. Профессионал определит проблему сразу.

При покупке карниза со скрытой подсветкой нужно аккуратно подготовить стены и провести чистовую отделку. В противном случае при включении подсветки можно будет увидеть шов на обоях или некачественно покрашенные стены.

Используйте общепринятые комбинации с плиткой

Если вы хотите сочетать плитку с другим типом напольного покрытия, то используйте общепринятые комбинации плитка — паркет, плитка — ламинат, плитка — проблема. Можно положить плитку везде, главное не забыть про теплый пол.

Необходимо учитывать размер напольных покрытий при их стыковке, это позволит правильно подготовить пол и купить необходимое количество материалов. Если не обратить внимание на этот момент, то могут появиться неприятные ступеньки.

Стыковать ламинат и паркетную доску нежелательно, порой возникает явное ощущение, что перед вами оригинал и копия материала. Плитка, которая имитирует дерево, нередко странно выглядит рядом с паркетом, поэтому к ее выбору тоже нужно отнестись внимательно.

Создайте антивандальный интерьер

Если в доме живут маленькие дети или домашние животные, учитывайте это при выборе материалов. Можно подобрать краску с керамическим покрытием, приобрести обои, которые устойчивы в детским художествами или воздействию когтей. Подобное воздействие могут выдержать стеклообои, которые создают нетканым методом. Неплохо справятся с задачей контрактные обои, их делают на основе винила, ткани или стекловолокна.

Оставить комментарий