Подкровельные пленки. Где используются

Стены

В настоящее время, например, в каркасном домостроении при использовании утеплителей на основе каменной ваты, обеспечивающих соблюдение необходимых параметров по теплозащите здания, важным является вопрос защиты самих минераловатных плит. Известно, что подобный утеплитель на 90-97% состоит из открытых пор, где под давлением ветра происходит замещение холодного воздуха на теплый и наоборот. Этот эффект, при котором происходит конвективный теплоперенос или конвективная потеря тепла, называется продольной фильтрацией или эксфильтрацией. Для снижения потерь тепла и применяется мембрана, являющаяся своеобразной ветровкой на поверхности утеплителя и позволяющая ему сохранить сопротивление теплопередаче на первоначальном уровне.

В фасадах зданий, облицованных сайдингом, непременно должен присутствовать вентилируемый зазор — пространство, по которому воздух может свободно передвигаться внутри самого фасада. В невентилируемых фасадах может образовываться конденсат, как правило, это происходит у внешней поверхности утеплителя. Чтобы конденсат испарялся и высыхал (поскольку теплозащитные свойства намокшего утеплителя резко снижаются), фасадные конструкции защищаются снаружи мембраной с организацией вентилируемого зазора. Мембрана в данном случае служит физическим барьером, который защищает каркас дома от воздействия климатических явлений: дождя, снега и ветра.

Внутри дома давление водяного пара всегда выше, чем снаружи, особенно зимой. И водяные пары под действием этого давления выходят через стены наружу, конденсируясь на поверхности утеплителя. Теоретически конденсат должен потом выветриваться под действием ветрового давления. Но если в качестве защитного слоя применять рубероид, полиэтилен или пергамин, которые не «дышат», то происходит закупоривание системы фильтрации, и под этими материалами скапливается влага, что приводит к образованию грибков и плесени, опасных для здоровья человека. Кроме того, сама строительная конструкция в этом случае разрушается. Мембрана на поверхности утеплителя дает возможность конденсату под действием давления выходить наружу. Повторим еще раз, мы говорим не о легких штукатурных системах утепления, а о навесных фасадах.

Своим появлением мембраны обязаны резкому ужесточению норм по теплосбережению в строительных конструкциях в западных странах. Впервые мембраны были разработаны и начали применяться в стенах каркасных домов более 30 лет назад на территории северной Америки, в США и Канаде.

Спустя 10 лет, с 1989 г. в Германии начали применять мембраны в качестве подкровельной гидроизоляции. Дело в том, что примерно в это время подкровельное пространство — мансарду — превратили в жилое помещение. При этом для защиты утеплителя традиционная изоляция не подходила, потому что образовывался конденсат: надо было либо применять дышащие мембраны, либо делать двойной зазор. И немцы решили, что рациональнее со всех точек зрения укладывать гидроветрозащиту на утеплитель.

В США по заказу Департамента энергетики проводились исследования энергоэффективности применения качественной ветро- и гидрозащитной мембраны в конструкциях малоэтажных домов, в разных климатических условиях, в том числе и в умеренном климатическом поясе. Исследования показали, что экономия на отоплении, кондиционировании в каркасном доме с применением мембраны может составлять до 40% в год. Для среднестатистической семьи, которая, условно говоря, тратит 1000 долл. в год на отопление и кондиционирование, экономия составит около 400 долл., а эта сумма сравнима со стоимостью самой мембраны и ее монтажа. Таким образом, применение высококачественной мембраны окупает себя за один год. Уже при проектировании и строительстве дома нужно задумываться о различных аспектах его эксплуатации: например, об увеличении цен на энергоносители или об оплате отопления дома при пониженном доходе, например, после выхода на пенсию.

Дышащие мембраны позволяют рационально использовать для теплоизоляции все пространство между стропилами. Избавившись от нижнего вентзазора, вы сэкономите до 30% пространства, предназначенного для утепления крыши.  Дышащие мембраны:
— долговечны;
— ветро и водонепроницаемы:
— свободно пропускают диффундирующие изнутри здания водяные пары и таким образом способствуют сохранению благоприятного микроклимата в помещениях;
— просты в монтаже;
— обладают высокой плотностью, а значит, и прочностью на разрыв;
— химически инертны и полностью пригодны к вторичной переработке.

Мембраны в конструкциях кровель

Подкровельная гидроизоляция требуется для защиты утеплителя и всей кровли от конденсата, который может образовываться на внутренней поверхности кровельного покрытия, а также влаги, которая во время сильного дождя с ветром с ветром может попадать под металлочерегмцу или любой другой штучный кровельный материал в местах стыков и переходов.

Оставить комментарий