Классификация мембран

Строительный рынок готов предложить своим потребите­лям два вида гидроизоляцион­ных пленок: те, что могут укладываться непосредственно на утеплитель, и те, что требуют устройства специального зазора между утеплителем и пленкой. Первый вид — это высшая каста мембран, такие материалы осо­бенно популярны в США, Канаде и Европе. Второй класс- это все остальные пленки: как перфо­рированные, так и неперфорированные, армированные и не армированные.

В Беларуси чаще всего по­требителю предлагаются плен­ки второго класса. Что касается мембран высшего класса, то к ним можно отнести, напри­мер, продукцию, предлагаемую кампаниями Borga и Tyvek. Так­же ООО «РусьСтройИнвест» со­вместно с немецким производи­телем подкровельных мембран Hermann Technoplast GmbH, при­ступило к реализации серии су­пердиффузионных кровельных мембран под торговой маркой «Забудова».

Конечно, если вы решили строить дом с холодным, неот­апливаемым чердаком, то вам не стоит и тратиться на приобретение пленок, в то же время чердак, превращенный в ман­сарду, потребует тщательной проработки этого вопроса.

Цена у нашего застройщи­ка зачастую играет в вопросах приобретения строительных материалов решающую роль, именно поэтому отдается пред­почтение недышащим пленкам, требующим устройства двойно­го зазора, между пленкой и утеплителем и между черепицей и пленкой. В этом случае для удобства под пленку набивается реечный каркас.

Сложность монтажа заклю­чается еще и в том, что укла­дывается утеплитель практи­чески вслепую, трудно точно выдержать зазор, а нерадивые строители, спешащие закончить работу, могут и вовсе проигно­рировать этот момент. Для того, чтобы утеплитель лег как надо, предварительно стоит натянуть нити между стропилами, они по­служат ограничителем.

Если не соблюсти все эти условия — утеплитель в конечном итоге отсыреет и перестанет вы­полнять свои функции.

Вспомогательные аксессуары

При устройстве пароизоляции требуется создать непре­рывный барьер для попадания пара в утеплитель, поэтому для монтажа мембраны вам понадо­бится клеящая лента. Она быва­ет нескольких видов:
— на основе акрилата. Пред­назначена для заклеивания ме­ханических повреждений, оклеи­вания проемов (например, вентиляционных элементов, слуховых окон и т.д.) на кровле и фасаде.
— на основе бутила. Ис­пользуются в основном для монтажа водонепроницаемых подкровельных пленок, для герметизации поверхностей и соединений, для изоляции выступающих элементов кон­струкций (например, дымовых труб).
При монтаже подкровельной гидроизоляции такие жесткие требования по проклейке всех перехлестов отсутствуют.

Как сделать правильный выбор

Подкровельные пленки игра­ют важнейшую роль, оберегая кровельные элементы от разру­шения. Поэтому экономить на (ей не стоит Выбирать нужно изделия с хорошими техническими пара­метрами:
— паропроницаемость. Низ­шие показатели в пределах 25-60 г/нР/24 ч, высокие — более 10О0г/м-724′-
— высокий показатель по во­донепроницаемости;
— стойкость к ультрафио­летовому излучению — чем выше этот показатель, тем дольше пленка сохранит свои свойства.

Оставить комментарий