Готовим помещение к ремонту

Перед тем как вы будете делать ремонт в комнате, кухне, ванной и т. п., надо полностью освободить это помещение, вынести оттуда все, что возможно. Ко всем стенам должен быть свободный подход, это очень упрощает работу. И неважно, будете ли вы делать ремонт сами или пригласите мастеров, — надо создать подходящие условия, тогда работа пойдет гораздо быстрее.

Откройте шкафы и освободите все полки. Складывайте вещи в большие картонные коробки (их можно раздобыть у любого торговца). Кладите все подряд, потом разберетесь, что где. Если у вас нет коробок, то расстелите какую-нибудь старую простыню и складывайте все туда (конечно, кроме мнущихся вещей), а потом завяжите узлом.

Вообще, ремонт — это очень хороший повод перетряхнуть весь свой скарб, перебрать свое барахлишко. Не жалейте его: то, что действительно нужно, — оставляйте, а ненужное выкидывайте без всякой жалости. Или от¬дайте тому, кому эти вещи могут пригодиться.

Когда полностью освободите шкаф, выньте оттуда все ящики, и он сразу станет легче. Вообще-то, современная мебель — довольно легкая, ее можно вынести из комнаты. Диваны перед выносом скорее всего придется разобрать, иначе они попросту могут застрять в дверных проемах. Надо хотя бы отвинтить боковины — тут нужна мужская сила. Ну а остальное вынести уже проще, другие предметы мебели не такие габаритные.

А если мебель очень тяжелая (например, старинная) или ее некуда вынести, потому что коридор очень узкий, тогда что делать? Да ничего страшного! Поставьте ее на середину комнаты и хорошенько укройте сверху донизу пленкой, чтобы не потом на тратить время на удаление следов ремонта.

Теперь насчет кухонной мебели. Если у вас на кухне — мебельный гарнитур, покрытый единой столешницей, то его, понятное дело, не разобрать. Во всяком случае, это довольно сложно, и не дай бог с этим связываться. Да, собственно, это и ни к чему. Надо просто укрыть его хорошенько полиэтиленом. Ведь то, что скрыто под гарнитуром и за ним, все равно не видно, так какая разница?

Поступите точно так же, если у вас в комнате мебельная стенка. Ее тоже можно не выносить, а хорошенько укрыть. Все равно под ней и за ней ничего не будет видно, так зачем надрываться? У японцев есть поговорка: «То, что не видно, — то чисто». Мне она нравится! Поймите меня правильно: я не за то, чтобы становиться лентяйкой и разводить грязь, а за то, чтобы не надрываться там, где это не нужно. Все хорошо в меру.

Да, вот еще что! Обязательно надо снять карнизы, дверные ручки, люстры и розетки — в общем, у нас должны остаться пустые стены. Если этого не сделать, все эти вещи обязательно заляпаются, испачкаются, поцарапаются и т.д. Кстати, розетки все равно после ремонта, скорее всего, придется менять — старые розетки плохо смотрятся на свежеотремонтированных стенах. Тем более, под розетками тоже должно быть все сделано очень тщательно, иначе следы от них будут видны. Если вы будете красить оконные рамы, то снимите с них ручки-защелки, иначе они заляпаются краской — проверено. К тому же их все равно придется сменить — новые ручки очень освежают и обновляют вид окон. Если у вас окна-стеклопакеты, то к вам это, понятно, не относится.

Если вы будете менять покрытие пола, то плинтуса тоже надо снять. Ну а если нет — то оставьте их на здоровье, только пленкой тщательно прикройте.

Ну вот, вроде бы мебель вынесли, освободили пространство. Теперь все готово к ремонту. Что нам понадобится? Во-первых, нужна стремянка с площадкой наверху — без нее никак не обойтись. Конструкция стремянки должна быть очень прочной и надежной, чтобы, не дай бог, не свалиться, иначе весь ремонт боком выйдет. Не скупитесь на стремянку — это вещь нужная в доме, она незаменима, если надо что-нибудь достать с антресолей, занавески повесить и прочее (стремянки стоят примерно 25 долларов).

Еще вам понадобится много больших тряпок. Для этого лучше всего подходят старые простыни. Запаситесь тремя-четырьмя ведрами, лучше всего пластмассовыми, они очень легкие (продаются в магазинах хозтоваров). Кстати, не выбрасывайте пластиковые ведра из-под краски. После ремонта вымойте их и храните где-нибудь, они пригодятся для следующего ремонта.

Еще вам нужны большие мешки для мусора — его будет много, придется каждый день выносить. Кстати, сейчас ремонтно-строительный мусор надо нести только в большие мусорники, а в мусоропровод его бросать ни в коем случае нельзя — за это берут штраф. Дворники сейчас строго следят за такими вещами, да и соседи тоже не дремлют. В общем, мусор теперь надо выкидывать по правилам.

Если вы пригласили мастеров, то старые обои можете не обдирать, они это сами сделают, это их работа. Мусор они тоже должны складывать в мешки, это тоже входит в их обязанности.

Оставить комментарий