Компактный умывальник

Даже маленькую ванную комнату или туалет желательно оснастить полным комплектом сантехнического оборудования. А ведь кроме умывальника и ванной надо ещё предусмотреть какую-нибудь полочку или шкафчик для туалетных принадлежностей. Задача иногда оказывается не простой. Поэтому решение, найденное голландскими специалистами, нам показалась интересным и полезным.

Компактный умывальник

Компактный умывальник

Итак, для оборудования умывальника в свободном углу ванной или туалета понадобятся небольшая раковина со сливной арматурой, подходящий по дизайну смеситель, водостойкая ДСП с облицовкой двух видов (тёмной и светлой) и отрезок никелированной трубы.

Начинают работу с прокладки коммуникаций (если их, конечно, не было раньше). К месту установки умывальника подводят холодную и горячую воду и отвод от канализационного стояка. Сливную трубу прокладывают с небольшим уклоном, чтобы обеспечить нормальный сток воды. Затем приступают к изготовлению полки.

Из ДСП со светлой облицовкой выкраивают электролобзиком две одинаковые заготовки в виде равнобедренного прямоугольного треугольника. Кромки распилов, если они пришлись на «гипотенузу», после шлифовки обязательно облицовывают кромочным материалом. Если же распилы проходят по «катетам», их достаточно уплотнить силиконовым герметиком. В одной из заготовок (будущей нижней полке) выпиливают проём для сливной арматуры и подводок горячей и холодной воды. В верхней полке вырезают отверстие под смеситель (это можно сделать, например, кольцевой пилой или головкой-кругорезом) и проём под раковину. Последний выпиливают по разметке, шаблоном для нанесения которой может послужить сама раковина. Ее переворачивают, кладут на заготовку и обводят карандашом. Проём вырезают, отступив внутрь от линии разметки на ширину опорного буртика раковины.Если раковина — круглой формы, то вырезать отверстие в форме круга можно с помощыо специального приспособления — циркуля, устанавливаемого на злектролобзик. Центр выреза, куда надо воткнуть иголку «циркуля», лежит в точке пересечения перпендикуляров, проведённых через середины произвольно взятых хорд. Кромки всех вырезов уплотняют герметиком.

Из ДСП с облицовкой тёмного цвета вырезают остальные детали полки. Кромки, предназначенные для угловых соединений, запиливают «на ус».

Собирают полку на шкантах с клеем. Для соединения нижней полки с вертикальными перегородками можно использовать и мебельные уголки, «спрятав» их внутрь закрытого объема. Верхнюю крышку пока не приклеивают, чтобы можно было смонтировать и подключить раковину и смеситель.

Устанавливают полку (без верхней крышки) в выбранном месте и крепят к стенам на шурупах с дюбелями. Затем монтируют на верхней крышке раковину и смеситель (не забыть об уплотнении стыков герметиком!), крепят крышку на место и подключают к магистралям смеситель и раковину.

Оставить комментарий