Дорожки из природного камня

Такие дорожки устраивают в местах, богатых природным материалом – колотым булыжником, бутовым или плоским тесаным камнем. Подбором его и правильной раскладкой можно добиться большого декоративно художественного эффекта. Дорожки выкладывают на песчаном основании. Заглубление следует рассчитывать на самые крупные камни. Для плоских тесаных камней небольшого или среднего размера применяют плоскую кладку. Основание должно быть толщиной 5 – 10 см, при больших их размерах кладку проводят с промежутками 5 – 8 см, которые потом засыпают землей и засевают травой.

Дорожки из бутового и мелкого тесаного камня укладывают с промежутками и последующей расшивкой швов. Раствором заполняют их до уровня верхней поверхности камней или чуть больше для лучшего стока воды с полотна дорожки. На дорожках в других уличных покрытиях не рекомендуется применять углубленную расшивку по швам, как это иногда делают при кладке вертикальных стенок. Зимой при низких температурах попадание влаги в такие углубления приводит к образованию трещин и разрушению покрытия.

Для дорожек из плоского природного камня желательно устраивать бетонные основания с расшивкой швов раствором. Сначала проводят необходимую разметку и выкапывают траншею глубиной 20 – 30 см, затем дно утрамбовывают, насыпают слой бутового камня (гальки, щебенки, доломита), смачивают водой и еще раз утрамбовывают. Заливают жестким бетоном, утрамбовывают и выравнивают. Для экономии бетона основание можно подготовить из мелкого бутового камня слоем 15 – 20 см. Укладку ведут на цементном растворе слоем 2 – 3 см с последующей расшивкой швов.

Оставить комментарий