Дорожки из бетона и асфальта

Дорожки из монолитного бетона практичны и долговечны, а отделанные расшивкой под природный камень становятся декоративными. Их целесообразно устраивать в двухколейном исполнении для автомашины. Глубина закладки основания пешеходной дорожки – 8 – 10 см, автодорожки – 40 – 50 см. После разметки по краям вырытой канавы устанавливают деревянную опалубку из обрезных досок толщиной 20 – 40 мм с таким расчетом, чтобы верхняя кромка их выступала над уровнем земли на 3 – 6 см, так как с годами трава на участке, разрастаясь, способствует увеличению горизонта поверхностного слоя почвы и дорожка оказывается на одном уровне с ней, что ухудшает водосток и затрудняет уход за дорожкой. Выравнивают опалубку при помощи уровня или шнура, доски на стыках закрепляют колышками. Для окончательного укрепления внутрь опалубки равномерно подсыпают щебень, а снаружи – грунт. После закладки основание выравнивают, утрамбовывают, обильно смачивают водой и заливают бетоном.

При строительстве автодорожек можно значительно сократить затраты труда за счет уменьшения глубины закладки основания на 20 – 25 см. В таких случаях монолитное бетонное покрытие усиливают арматурой, используя старые трубы, полосовое железо, проволоку, металлические кровати и т. д. Все дорожки, особенно для автомашин, должны иметь естественный бордюр шириной не менее 40 см с газонным покрытием.

Асфальтобетонные дорожки создаются для проезда автотранспорта, велосипедов, для езды на роликовых коньках. Отличаются они от щебеночно-набивных покрытий тем, что верхним покровным слоем является асфальт. В зависимости от назначения могут быть однослойными (мелкозернистый асфальт толщиной слоя 3 см в плотном теле на щебеночном основании проектной толщины) либо двухслойными (мелкозернистый асфальт толщиной слоя 3 см в плотном теле и крупнозернистый асфальт – «биндер» – 5 см в плотном теле на щебеночно-набивном покрытии).

Асфальтобетонные смеси укладывают только в сухую, теплую погоду (выше 0°С) на очищенное от грязи, посторонних вкраплений и мусора основание, которое должно быть предварительно обработано жидким битумом или битумной эмульсией из расчета 0,5 л/м2.

Покрытие считается укатанным, если перед катком на покрытии не образуется волна и не печатается след вальца. Ровность покрытия проверяется трехметровой рейкой или шаблоном. В недоступных для катка местах или при укладке асфальта на небольшой площади асфальтобетонную смесь уплотняют горячими металлическими трамбовками и заглаживают горячими металлическими утюгами.

Цветную асфальтовую смесь для садово парковых дорожек изготовляют и укладывают в холодном состоянии, причем окончательное ее уплотнение производят на вторые сутки после укладки.

При устройстве асфальтобетонных покрытий проверяют температуру смеси при укладке и уплотнении, ровность и толщину уложенного слоя, достаточность уплотнения смеси, качество сопряжения кромок полос.

Оставить комментарий